Горошек надо брать молочной спелости, не перезревший. Промыть холодной водой. Затем залить холодной водой, чтобы чуть закрывало. Кипятить 15-20 минут. Разложить по 0.5 л. стерильным банкам, не доходя до верха 1,5 см. Залить кипящим рассолом: На 1 л. воды - 1 десертная л.
с горкой соли, 1 чайная л. с горкой сахара. В
каждую 0.5 л. банку добавляют по 2 десертных л. 6% уксуса, закатывают и
укутывают в одеяло для стерилизации на несколько часов. Варить горошек и готовить рассол одновременно, чтобы все было горячим.
У меня зимой 1,5 годовалый ребенок с удовольствием ел такой горошек, а магазинным плевался.
Я все подряд морожу. И зелень (не листовую, листовая вид теряет), и
ягоды всякие, и нарезанный перчик разных цветов (всяко нарезанный,
разных цветов у меня в разных контейнерах). Зимой так здорово достать
горсть и кинуть в суп. И бульон лишний замораживаю. И вареники на
"потом" - на досточке замерзают, потом их ссыпаю в мешочки.
Я морозила смородину и облепиху. Сначала мыла ее, потом подсушивала
на ткани (например брала чистую старую простыню растилала и сверху в
одну ягодку слоем рассыпала ягоду) - только надо чтобы все это было не
на солнце. Потом ссыпала в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры
(когда как) и в морозилку. Ягоды не травмировались, были уже мытыми,
готовыми к употреблению. Цветную капусту разбирала на соцветия и тоже в
мешок и в морозилку. Кабачки, тыквы очищала , резала на кусочки и в
мешочки в морозилку.
Цветную капусту точно лучше бланшировать перед заморозкой, а то она
потом зимой становиться.... ну не вкусная,даже не знаю как
сформулировать какая.
Ягоды я мою и подсушиваю, потом в морозилку. Из абрикосов и слив
лучше вынуть косточки, разрезав их на половинки и морозить в таком виде.
Грибы морозить лучше не мытыми, а просто почищенными. Например, белые
неплохо морозятся. Овощи тоже сырыми морозила.
Специалисты советуют ягоду сперва слегка подморозить в морозильнике
на широкой поверхности, а потом рассыпать по мешочкам. А морозить можно
всё что угодно. Я укроп и петрушку сразу нарезаю в контейнер или в мешок
и морозить. Удобно, а вкусно как зимой!
Я очень люблю замораживать черешню, сливу, смородину, облепиху (морс
как из свежих ягод получается, а пирог), помидоры (в суп, соусы -
зимой), цветную капусту, грибы (не мою, только очищаю). Зелень не
пробовала, но хочу в этом году попробовать укроп (раньше солила и в
баночку), лук - перьями мне не понравился замороженный. Все замораживаю в
начале разложив на подносики (одноразовые, накрыв пищевой пленкой) в
морозилке, а потом засыпаю в контейнеры.
Помидоры можно и резать и так морозить. Как вам больше нравится. Я
обычно замораживаю помидоры со своего огорода, а они более мясистые.
Грибочки лучше порезать. Но если честно мне не очень нравится вкус
замороженых белых грибов. В сушёном виде они более ароматные. Ягода же
теряет не во вкусе, а во внешнем виде. Да и от вида ягоды опять же
зависит.
Помидоры я замораживаю целиком. Потом зимой достаю из морозилки -
под горячую воду ополоснуть - хорошо снимается кожица и нарезаю. Грибы
маленькие не режу, а большие нарезаю, но сушеные, конечно же, ароматней,
но для мяса мне больше нравятся замороженные.
Ягода и фрукты, смотря какие. Если плотные плоды - черешня и слива,
то нам нравится их и так кушать. Смородина, облепиха, клюква, брусника -
вкусные тоже и без обработки. Конечно же они отличаются от свежих -
немного водянистые, но вкус очень насыщенный. А вот клубнику - мне не
понравилось замораживать, если только для обработки дальнейшей - а так
она не вкусная.
Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить
пюре. У нас так виктория хранится. Ещё очень важно качество морозилки.
Для хорошей заморозки надо, чтобы в маркировке было 4 звёздочки. А чтобы
лучше хранились овощи-ягоды, надо максимально отсасывать воздух из
пакетов. У нас хит - замороженный зелёный горошек и спаржевая фасоль.
Я приспособилась последнее время морозить морковку, свеклу и зелень.
Морковку в больших количествах моется, очищается, кидается в дуршлаг
(чтобы стекла вода и в замороженой не было льда), пропускается через
комбайн, складывается в пакет и замораживается. Далее при необходимости
достаётся, отрезается нужное кол-во и готовиться. Свеклу (если большая)
также т.е.часть использую, а другую натираю на терке и в пакет до
след.раза. Зелень (особенно укроп - режется и замораживается.
А вот укропчик я приспособилась замораживать кубиками, очень удобно
потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда напихиваю нарезанный укроп,
заливаю водой и замораживаю.
Еще замораживаем грибы, особенно люблю маслята и опята, грибы
отвариваю минут 30, затем в посудине перемешиваю с растительным маслом и
замораживаю. как то при покупке личсичек продавщица убедила меня, что
лучше всего грибы не отваривать, а сразу замораживать, я целое ведро так
заморозила, а зимой на вкус грибы получились горькими, не знаю от чего,
но больше я так не делаю, обязательно перед заморозкой их отвариваю.
А я помидорки размяла в пюре, и разлила по одноразовым
контейнерочкам. Очень удобно - ошпарила горячей водой из-под крана
контейнер, комок пюре вывалила в кастрюльку, и варишь себе соус или суп.