Ингредиенты:
На 8-10 кусков:
250 г сушеных фиников, очищенных от косточек
тертая цедра и сок 1 лимона
2 спелых банана
175 г несоленого масла, размягченного
175 г сахара
3 яйца
225 г блинной муки
1/2 ч л пекарского порошка
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 160 гр С. Смазать маслом форму вместимостью 1.1 л. Отложить 4 финика, остальные положить в кастрюлю и добавить лимонную цедру и сок, влить 90 мл воды. Довести до кипения, снизить огонь и варить на медленном огне 5 мин, пока финикине будут мягкими. Взбить смесь в кухоном комбайне в пюре (если у вас нет комбайна, их можно размять вилкой).
2. Размять бананы в пюре. Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить банановое пюре и яйца. Просеять муку и пекарский порошок и взбить.
3. Выложить 1/3 бананового теста в форму, разровнять на поверхности. Затем выложить тонкий слой фиников. Повторить слои, закончив банановым слоем.
4. Порезать оставшиеся финики на тонкие полоски и посыпать ими сверху. Запекать 1 - 1 1/4 часа, пока кекс не поднимется и не будет упругим на ощупь. Оставить в форме на 15 мин, затем переложить на решетку и дать остыть.
"Пекла с вишней и фундуком. Получилось очень, очень вкусно. Рекомендую, особенно тем, кто руку на выпечке еще не набил, а хочется угостить гостей чем-то достойным... Можете не бояться, только прослаивайте форму пергаментом и следите за температурой вашей духовки. Я обычно всегда проверяю готовность кекса длинной деревянной палочкой. Иногда пеку дольше, чем указано в рецепте, иногда столько же или меньше. Нужно следить за выпечкой и первые полчаса не открывать духовку. Еще раз спасибо за рецепт!!!" Maria
> Английский кекс к чаю