Ингредиенты:
На 6 порций:
115 гр картофеля, отваренного и размятого в пюре
1 ст л сухих дрожжей
175 гр простой муки
масло для жарения
6 ст л сметаны
6 кусочков копченого лосося (красной рыбы)
соль и молотый черный перец
кусочки лимона для украшения
Инструкции:
1. В большой миске смешать картофель, дрожжи, муку и 300 мл теплой воды.
2. Оставить в теплом месте на 30 мин, чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.
3. Нагреть непригораемую сковороду и добавить немного масла. Ложкой выкладывать тесто в подогретую сковороду и обжаривать оладьи в течение 2х минут с одной стороны, затем перевернуть и обжарить в течение нескольких секунд с другой стороны. Приправить по вкусу перед тем, как подавать.
4. Подавать со сметаной или маленьким кусочком копченого лосося. Посыпать черным перцем и украсить маленьким кусочком лимона.
Латке
Картофельные оладьи - традиционное блюдо на еврейский праздник Ханнука. Обычно эти оладьи готовятся из тертого картофеля, смешанного с яйцами, луком, мукой из мацы и приправами. Его жарят на сковороде в масле и подают горячим как гарнир или основное блюдо. Иногда подают с яблочным соусом.
> Рецепты латке
> Путеводитель по картофелю