Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные рецепты с сайта COOKINGSECRETS.RU


кулинарные рецепты
с сайта cookingsecrets.ru
 
Выпуск № 73
Различные виды молока

Знаете ли Вы, что для пищевых целей можно использовать не только коровье молоко? Существует много видов молока, которые человек употребляет в пищу или использует для изготовления различных кисломолочных продуктов питания.
В нашей статье мы постараемся рассказать обо всех видах молока.
Молоко буйволицы. Если его сравнивать с коровьим молоком, то оно более густое, имеет приятный вкус и аромат. Среднее содержание жира в молоке буйволицы составляет 8%, иногда - 12%. Содержание казеина доходит до 4%, что, при скисании, приводит к образованию прекрасной простокваши с достаточно плотным сгустком.
Стоит сказать, что в молоке буйволицы содержатся микроэлементы, такие как:
- кобальт;
- медь;
- цинк;
- железо.
И их уровень в два-три раза больше, чем в коровьем молоке!
Молоко верблюдицы. Это молоко имеет белый цвет, немного сладко-солоноватый специфический привкус. Молоко имеет жирность в зависимости от вида верблюдицы. Если молоко от одногорбой верблюдицы, то оно имеет жирность 4%, а вот у двугорбой – 5,5% и выше. Содержание белков составляет 3,7%-3,8%.
Верблюжье молоко очень ценный продукт, так как в нем повышенный уровень фосфорной кислоты и кальция.
Козье молоко. Оно очень близко по своим свойствам и составу к коровьему молоку. Но в козьем молоке содержание жиров более высокое (в среднем 4,4%), как и содержание белков, минеральных солей и витамина В12.
Кобылье молоко. Молоко имеет белый с голубоватым оттенком цвет, сладкий, слегка терпкий вкус. В кобыльем молоке содержатся от 1,6% до 2% жира, около 2% белков и другие азотистые соединения. Если кобылье молоко скисает, то в нем не образовывается сгусток, как, например, в молоке буйволицы. В процессе скисания кобыльего молока казеин выпадает в виде небольших нежных хлопьев. Это позволяет кумысу оставаться жидким.
Овечье молоко. Это молоко имеет белый с серым оттенком цвет и специфический запах. Это молоко не употребляют в натуральном цельном виде. Оно подвергается переработке. Из него изготавливают сыры и кисломолочные продукты.
Оленье молоко. Чаще всего это молоко употребляют коренные жители Севера. Оно содержит в три раза больше белков и в пять раз больше жиров, чем коровье молоко. Из оленьего молока приготавливают сыры, творог и масло. Если же его употребляют в цельном виде, то обычно разводят водой. Это связано с тоем, что оленье молоко очень жирное и наш организм не всегда способен его полностью переварить.
Молоко самки яка. Это молоко по содержанию жиров, белков и сахара, превосходит коровье. Его можно употреблять как в натуральном виде, так и использовать для переработки и дальнейшего изготовления кисломолочных продуктов питания.
Молоко самки зебу. Это молоко очень схоже с коровьим молоком. Его можно употреблять в натуральном виде или использовать для переработки и дальнейшего изготовления кисломолочных продуктов питания.
Молоко ослиц. Мало кто знает, что этот вид молока очень схож, по своему составу, с женским молоком. Это свойство позволяет давать его детям с первых дней жизни.
Каждый из нас сам решает: какое молоко стоит пить или что из него приготовить. Рекомендуем заглянуть в нашу кулинарную книгу. Возможно это поможет найти что-то новое и интересное для себя…
Пейте молоко и будьте здоровы!

 
2008-2009 (C) COOKINGSECRETS.RU. All Rights Reserved.
При использовании рецептов и материалов с сайта или из выпусков этой рассылки
активная гиперссылка на сайт COOKINGSECRETS.RU обязательна.

В избранное