Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабр, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист, залить водой и поставить варить. Через 15-20 минут в эту же кастрюлю положить для варки куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками, и поставить бульон в холодное место.
Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2-2,5 стакана желе, т.е. растворить в нем размоченный желатин, вскипятить и процедить через салфетку.
Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звездочек, листиком зелени и залить полученным желе в два-три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе.
Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет.
К заливному судаку подать краснокочанную капусту, картофельный салат, огурцы свежие и соленые, а также соус майонез.
Примечание
Газета "ПоварЕшка"
Салат "Вот так встреча!"
Состав
печень говяжья - 300 г
яйца - 3
лук - 1-2
масло растительное - 100 г
зелень
соль
Приготовление
Говяжью печень промыть, нарезать маленькими кусочками, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета. Отварить яйца и нарезать мелкими кубиками. Смешать печень, лук и яйца, посолить, добавить растительное масло. Уложить массу в салатник, украсить зеленью и ломтиками яиц.
Примечание
Газета "ПоварЕшка"
Салат с кальмарами
Состав
кальмары консервированные - 1 банка
горошек зеленый консервированный - 100 г
огурец соленый - 1
морковь - 2
яйца - 1
майонез
укроп - зелень
соль
перец
Приготовление
Вареную морковь и соленый огурец мелко нарезать, добавить измельченные консервированные кальмары, зеленый горошек и все перемешать. Заправить майонезом, посолить и поперчить.
Сваренное вкрутую яйцо нарезать ломтиками и красиво уложить на салат.