Добавить масло и соду и, продолжая взбивать, добавить муку. Взбивать, пока не исчезнут комочки.
Чашку с тестом накрыть и убрать в холодильник на 1 час как минимум (за это время "плохая" клейковина в тесте успокоится и блинчики будут очень нежными, можно оставлять тесто и на ночь).
Затем еще раз хорошо взбить.
Сковороду нагреть, смазать растительным маслом при помощи кисточки, выпечь блинчик.
Смазать одну сторону сливочным маслом и сложить пополам. Таким образом выпечь все блины, все время смазывая сковороду.
Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, необходимо ее вымочить. Для этого 1 кг сельди залейте 3 л холодной воды. Меняйте воду каждые 4 часа. Вымачивают селедку от получаса до двух дней, (зависит от ее солености и жесткости). После вымачивания, рыбу следует разделать и залить молоком на 3 часа Среднесоленую сельдь можно залить молоком, не вымачивая перед этим. На 1 кг филе стакан молока.