Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по массе:
500 г муки пшеничной 1 сорта (я брала муку высший сорт),
16,5 г масла подсолнечного,
7,5 г соли,
60 г сахара,
7 г дрожжей сухих,
100 г молока сухого обезжиренного (у меня сухие сливки),
300-320 мл воды теплой (воды в рецептуре ГОСТ нет, поэтому количество высчитывала по формуле Калвеля).
Пока выпекались булочки стоял обалденный запах! И пахло... пирожками! Даже сын прибежал и спросил, с чем пирожки, и очень удивился, когда сказала, что это булочки. Булочки мягчайшие, мякиш белый-белый!
Булочка "Октябренок" - изделие круглой формы с большим содержанием сухого обезжиренного молока, предназначается для питания детей школьного и дошкольного возраста.
Масса булочки 0,08 кг, примерные размеры: диаметр 8-9, высота 4-5 см.
Все ингредиенты положить по инструкции в хлебопечку. Режим "Тесто".
1 замес - тесто липкое, слегка пристает к стенкам ведра - муку НЕ добавлять!
2 замес - колобок приходит в правильное состояние.
После окончания режима вынуть тесто (примерно 950 г получается).
Тесто разделить на равные кучки, у меня 16 примерно по 60 г. При разделке и формовке руки слегка припыливать мукой - тесто может чуть липнуть к рукам, зато легко крутить булочки.
Скатать из разделенного теста круглые булочки.
Положить их на коврик не очень близко. Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 45 минут.
Булочки по ГОСТу ничем не смазываются и не посыпаются. Если есть желание украсить, думаю, хуже не будет.
Выпекать в нагретой духовке при 220 градусах С 15 минут. Рекомендуется с паром, а я забыла.
P.S.: Дырочка в мякише (на фотографии) - это следствие невоздержанности: резала неостывшими, т.к. очень хотелось попробовать, потому как запах стоял просто очень вкусный!
Когда вы купаете малыша, обязательно постелите на дно ванны резиновый коврик. Нередки случаи, когда ребенок, поскользнувшись на скольком дне ванны падает в воду. Еще хуже если он ударится головой о кран или край ванны и получит травму.