В стакане с тёплой водой и 1 ч.л. сахара растворить 1 пакетик сухих (или около 50 г не сухих) дрожжей. Когда дрожжи поползут из стакана, перелить в широкую большую посуду, добавить 1 щепотку соли и 1-2 ч.л. сахара, сверху насыпать 1 стакан муки и размешать "весёлкой" или венчиком.
Затем желательно через сито просеять ещё 2 стакана муки и поливая понемногу на руку подсолнечное или другое масло (без запаха) вымесить шар. Масла примерно около 1/2 стакана. Тесто должно быть эластичным, т.е. хорошо вымешано. Этот шар поставить в холодильник минут на 30-40. Затем разрезаешь тесто либо на 2 части (для пирога), либо на кусочки для маленьких пирожков. Начинка любая. Сверху можно смазать маслом или вообще ничем не смазывать.
Если не во время поста, то вместо воды дрожжи развожу на молоке и ещё взбиваю 1 яйцо и в него выливаю подошедшие дрожжи.
Фотка немного не удачная (это фрагмент семейного "плюшкиного дня"), но на ней пирожки с капустой и пирог с вишней, всё из этого постного теста. И даже постную пиццу можно делать.
Если вы чувствуете недостаток энергии, ешьте гречневую кашу, овсяную, хлеб из муки грубого помола, укроп, чеснок, лук, редьку, клубнику, яблоки, вишню, орехи, яйца, баранину, кролика, брынзу, креветки, пейте чай, добавив в него лист черной смородины. Повышает мышечную силу и укрепляет организм прием цветочной пыльцы 1-2 раза в день перед едой в первой половине дня.