1,5 кг яблок
2 лимона
2 л холодного крепкого чая
2,5 стакана сахара
1 бутылка шампанского
Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, вынуть семечки. Каждую четвертушку яблока нарезать поперёк на тонкие ломтики, сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить сок лимонов, натёртую цедру с 1/2 лимона, залить холодным свежим, очень крепким чаем, добавить сахара, покрыть крышкой и поставить на 5-6 часов на холод. Перед подачей всё перелить в крюшонницу, добавить шампанское и, если надо сахар по вкусу.
Если вы готовите соус и добавляете различные приправы, то поставив его на 10-20 секунд при полной мощности в микроволновую печь, вы достигните необычайного аромата. Особенно эффективен способ при использовании сухих или замороженных свежих приправ.