2 л молока пастеризованного 3,5% (или настоящего молока, домашнего)
400 г сметаны (я взяла 10% жирности)
6 яиц
2 ст.л. соли (или по вкусу)
Рецепт с Маминого блога, автор Юля Гоцуляк. Слова автора, комментарии и фото мои.
Молоко вскипятить, добавив соль. Если хотите малосоленый сыр - хватит 1 ст.л.
Взбить яйца со сметаной и в кипящее молоко постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5-6, пока сыворотка не отделится от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей, перелить в него сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь, в миску или кастрюлю.
Когда жидкость стечет, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее какую-нибудь тяжесть, например, литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник (я оставила на ночь в холодильнике под прессом). Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.
Мои комментарии:
Молоко брала 2,5%, сметану 15%, выстаивался сыр под прессом в холодильнике сутки.
Сыр получается очень нежный, похож на Адыгейский, Сулугуни. А если подержать еще сутки (уже без пресса) - сыр приобретает упругость и монолитность.
И еще я на свой вкус добавила бы еще немного соли, выход около 700 г.
Можно добавить зелень, чеснок...
Волосики малышей не стоит мыть слишком часто, ведь сальные железы маленьких детей функционирует не так активно, чем у взрослых. Поэтому мойте голову ребенка не чаще одного раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы волосы были чистыми.