Суп состоит из четырёх основных продуктов:
зелень (лук, укроп, крапива, сныть, щавель, бораго - ну что-нибудь вам обязательно подвернётся)
варёные куриные яйца
свежий огурец
кефир (слегка разбавим холодной водой)
Кто-то такое блюдо и окрошкой-то не назовёт, просто суп холодный летний. Но в нашей семье этот суп называется окрошкой и летом готовится практически в любой солнечный и жаркий день. Лёгкий витаминный суп можно сочетать с варёным картофелем, варёной форелью, пряной килькой и даже с кусочком сала.
Суп очень прост в приготовлении.
Мелко режем зелень. С зеленью всё просто: если нет крапивы, сныти или щавеля - это не смертельно, т.к. эти травки идут как дополнение по паре веточек, в виде витаминов. А вот лук, укроп и бораго - это обязательно, это основа вкуса! Ну а если нет и бораго, то огурец заменит и эту травку, но с бораго вкуснее!
Посыпаем двумя щепотками соли и давим толкушкой. Затем добавляем мелко нарезанные свежий огурец и варёные яйца. Заливаем всё слегка разбавленным кефиром и досаливаем.
Холодный суп с горячим отварным картофелем вприкуску - это просто блаженство!
Для улучшения вкусовых качеств тушеного мяса, кроме перца и лаврового листа, можно использовать и корицу, гвоздику, тмин, кориандр, бадьян, майоран, а так же сухое виноградное вино, пиво, квас, овощные и фруктовые маринады.