Для котлет:
0,5 стакана гречихи
0,5 стакана перловки
1-2 луковицы
1 морковь
1-2 шт. картофеля
соль и перец - по вкусу
Для грибного соуса:
250-300 г грибов
1-2 луковицы
1 ст.л. муки
2-3 ст.л. растительных сливок (сухих)
соль и перец - по вкусу
Для томатного соуса:
1-2 помидора
1-2 ст.л. томат-пасты
1-2 луковицы
1 пучок зелени киндзы
сахар, острый красный перец и соль - по вкусу
Постные котлеты:
Гречиха: Гречиху перебрать, отварить до готовности и перекинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. После этого прокрутить в мясорубке.
Перловка: Перловку перебрать, отварить до готовности и перекинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. После этого прокрутить в мясорубке.
Лук: Лук очистить, прокрутить в мясорубке и отжать.
Морковь: Морковь очистить, прокрутить в мясорубке и отжать.
Картошка: Картошку очистить, прокрутить в мясорубке и отжать.
Постный грибной соус:
Грибы: Грибы отварить и мелко порубить. Грибной отвар не выливать.
Лук: Лук почистить и мелко порубить.
Мука: Муку обжарить на сухой сковороде до светло бежевого цвета.
Растительные сливки: Растительные сливки развести в малом количестве грибного отвара. Туда же потом добавить остывшую муку. Нужно хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Постный томатный соус:
Помидоры: Помидоры помыть, снять кожицу, разрезать и удалить сердцевину с косточками. Потом измельчить в блендере до однородной массы.
Томат-паста: Томат-пасту развести кипяченой холодной водой, добавить сахар соль и острый перец.
Лук: Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Зелень: Зелень почистить, помыть и очень мелко порубить.
Способ приготовления:
Котлеты:
Все смешать, посолить и поперчить. Должна получится густая масса из которой руками можно слепить котлетки, сли масса получилась немного жидковатая, то тогда можно добавить молотые сухари. Обвалять котлетки в муке или сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Во время жарки крышкой не накрывать. Подавать с соусом.
Грибной соус:
Лук обжарить до золотистого цвета, потом добавить грибы и тоже слегка их обжарить вместе с луком. После этого в грибы добавить грибной отвар с разведенной мукой и сливками. Дать всему покипеть пару минут чтобы загустело.
Томатный соус:
Смешать томат-пасту с помидорным пюре, добавить зелень, лук и все хорошо перемешать.
Примечание:
Масло в котлетную массу не добавлять, так как во время жарки котлеты впитают в себя достаточно масла.