1 кг картофеля
0,5 кг фарша (50:50 свинина/говядина)
1 луковица
1 долька чеснока
1 помидор
майонез
2 яйца
молоко
30 г масла сливочного
1 ч.л. коньяка
соль
специи
Делается запеканка быстро и достаточно легко. Можно не извращаться, как я, а сделать в обычной сковородке – будет ни чуть не менее вкусно!
Картофель очистить, отворить в соленой воде. Как только он будет готов, слить воду, добавить масло, 2 яйца, молоко. Молока нужно ровно столько, чтобы получилось достаточно густое пюре. Я взбиваю миксером до однородного состояния.
Лук и чеснок мелко нарезать (о! спасибо благам цивилизации – наконец-то купила себе лукорезку!) и обжарить. Когда они станут золотистого цвета – добавить фарш, дождаться пока он изменит свой цвет, посолить и приправить специями. В конце я добавила 1 ч.л. коньяка прямо в сковородку и натертый помидор, но это не обязательно! Просто мне такой вкус больше нравится!
Половину пюре выложить в форму (в моем случае была силиконовая), сделать углубление для фарша.
Выложить фарш и закрыть второй половиной пюре.
Верх разровнять.
Смазать майонезом или сметаной для хрустящей корочки.
Выпекать в духовке на среднем огне минут 30. Вынуть из духовки и вытащить из формы.
Для каждого вида овощей есть свой метод приготовления. Корнеплоды типа ямса, картофеля и редиса должны полностью провариться. Кладите корнеплоды только в холодную воду. Если положить корнеплод в кипяток, верхний слой будет готов, а сердцевина останется сырой.