0,5 стакана горчичного порошка
0,25 стакана горячей воды
0,5 стакана белого сухого вина
0,5 стакана белого винного уксуса
1 ст.л. муки
1 ч.л. сахара
3 ст.л. мелко порубленного свежего тархуна
0,25 ч.л. молотого душистого перца
соль по вкусу
Заварить горчицу горячей водой и дать настояться 30 минут. Затем добавить остальные компоненты. Хорошо перемешать и варить на небольшом огне, не доводя до кипения, до сгущения. Охладить, накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодильник минимум на ночь.
Затем хорошенько взбить миксером. Можно смешивать с майонезом, сметаной, натуральным йогуртом – это для заправки салатов, а со свежими овощами или к мясу можно подавать просто так.
Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике не дольше 4-5 дней.
Современное воспитание делает ошибку, меняя местами период "строгости" и период "все можно". Даже сегодня многие психологи и педагоги, особенно те, которые считаются прогрессивными, полагают неправильным сознательное обучение маленького ребенка. Они считают, что избыток информации отрицательно сказывается на нервной системе ребенка, и более естественно оставить его в покое. Некоторые даже убеждены, что в этом возрасте ребенок - эгоист и делает все только для своего удовольствия. Поэтому родители
во всем мире под влиянием таких идей сознательно следуют принципу "оставить в покое". И те же самые родители, когда их дети идут в детский сад или школу, моментально отказываются от своего принципа и вдруг становятся строгими, пытаясь воспитать и чему-нибудь научить своих детей. Ни с того ни с сего "ласковые" мамы превращаются в "грозных".
Между тем все должно быть наоборот. Именно в первые годы жизни ребенка необходимо быть с ним и строгим и ласковым, а когда он начинает развиваться сам, нужно постепенно научиться уважать его волю, его "я". Выражаясь точнее, родительское влияние должно прекратиться до детского сада. Невмешательство в раннем возрасте, а затем давление на ребенка в более позднем возрасте может только погубить в нем талант и вызвать сопротивление.