- апельсины 500 г - лимонный сок 50 мл - сахарный песок 1 кг
Готовим так:
Разрезаем апельсины пополам и выжимаем сок. Цедру нарезаем тонкими полосками и помещаем в миску с соком, заливаем водой и оставляем на ночь.
На следующий день переливаем сок с цедрой в кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне в течение 2-3 часов. При необходимости добавляем воду, так чтобы цедра была полностью покрыта водой.
Процеживаем сок от цедры. Должен получится примерно 1 литр сока. Если получается больше - варим еще некоторое время, пока не уварится до нужного количества. Если меньше - разбавляем водой.
Затем добавляем сахар (на 1 литр сока 1 кг сахара), цедру и 50 мл лимонного сока. Доводим до кипения, снимаем пену образовавшуюся на поверхности и кипятим, пока температура не достигнет 105C. Выключаем огонь и оставляем на 10 минут. Затем разливаем мармелад в стерилизованные банки, плотно закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.