Репчатый лук – овощ всем хорошо известный. Диетологи уверены, что за год
нормальный человек должен поедать не менее десяти килограммов лука
этого вида. Интересно, что раньше его даже считали божественным. А
сейчас в народе о нём говорят, что он помогает от семи недуг. Это
утверждение далеко от истины, поскольку намного больше болезней можно
излечить с его помощью.
Лук богат не только эфирными маслами, флавоноидами, витаминами (в первую
очередь В и С) да растительным гормоном глюкинином (т.е. натуральным
средством для понижения уровня сахара в крови), но и такими минеральными
веществами как магний, калий, железо, кальций, марганец, фосфор, фтор
да сера, которая-то и отвечает за наличие резкого запаха. Сей овощ
способствует кроветворению, очищению крови, активизации обмена веществ,
улучшению пищеварения. Кроме того, он выводит из человеческого организма
лишнюю жидкость, а его сок является природным антибиотиком, оберегающим
от простуд.