Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты Майонез - французский соус


 

Здравствуй, дорогой подписчик!!!

 

 

Майонез - французский соус

Французы – признанные во всём мире законодатели кулинарной моды – часто гордо заявляют, что придумали более четырёх сотен соусов. Но на самом деле в их национальной кухне всего лишь пять базовых соусов, а остальные являются разновидностями основных.

Майонез – самый известный из «главной пятёрки». Его делают из растительного масла, яичного желтка, лимонной кислоты или уксуса, сахара, соли. Чтобы разнообразить вкус данного соуса, к основному компонентному составу добавляют горчицу или другие приправы.

Происхождение майонеза очень загадочно и по сей день не даёт покоя исследователям. Претендентов на место автора этого кулинарного шедевра много. Да и толкований по поводу образования и значения названия несколько. Самые распространённые версии приписывают изобретение майонеза и герцогу Луи Крильонскому, и кардиналу Ришелье, и смышленым обитателям Маона, сделавшим (если верить легенде) во время длительной осады города вражескими войсками из немногих оставшихся продуктов (оливкового масла, яиц и уксуса) вкусную питательную эмульсию.

А.Карем – личный повар Талейрана, Александра I и барона Ротшильда – считал, что слово «майонез» образовано от французского глагола «manier» и переводится как «взбитый». А Монтенье – ещё один знаменитый кулинар – утверждал, что толчком для этого послужило слово «moyeu» - старинное название яичных желтков.

Сегодня, наверное, не найдётся ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал этого соуса. Причин, способствующих такой популярности множество:

1)доступность (невысокая стоимость и несложный процесс приготовления в домашних условиях);

2)универсальность (применяется в разных блюдах, потому что отлично сочетается с любыми продуктами; может заменить сметану при запекании мяса или рыбы; добавляется в выпечку, чтобы она была более рассыпчатой);

3)сбалансированный, нежный и в то же время пикантный вкус;

4)уникальная кремообразная фактура.

В качестве основы майонез используют для приготовления других соусов. При добавлении порезанных маленькими кусочками огурцов получают соус тартар, чеснока – соус айоли, белого вина, мелко нарезанных каперсов и петрушки – соус равигот. А соус ремулад делают, вводя в майонез сгущённое молоко, маринованные огурцы, анчоусы и зелень.


Майонез «Обыкновенный»

Потребуется:

2 яичных желтка,

50гр уксуса,

1ст растительного масла,

1ст.л горчицы,

1ч.л сахара-песка,

1ч.л соли.

Нужно аккуратно отделить яичные желтки от белков.


_______________________________

С уважением,Елена Лебедева.

Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное