Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты Лаваш и блюда из него


 

Здравствуй, дорогой подписчик!!!

 

 

Лаваш и блюда из него

Лаваш – один из видов белого хлеба. Большинство знатоков кулинарного дела относят его к блюдам армянского происхождения. Он представляет собой пресную плоскую тонкую лепёшку, толщина которой 0,2-0,5 сантиметра. Сейчас её, обычно, делают пшеничной муки. В прошлом же для этого иногда применялся особый сорт ячменной муки. Выпекается она в специальных печах 1-2 минуты.

Название данного продукта имеет значение «хорошая еда». Его также именуют «ломкий хлеб», «армянский ломкий хлеб», «параки».

Лаваш считается самым первым хлебом, изобретённым человечеством. Он и по сегодняшний день очень популярен среди народов, населяющих Кавказ, и во многих азиатских странах. Но подобный сорт выпечки можно найти в национальных кухнях коренных народов Мексики, Америки, Индии, Гавайских островов и т.д.

Самым востребованным в подавляющем большинстве стран современного мира является лаваш, приготовленный по традиционной армянской рецептуре и технологии. Такое изделие имеет бледный цвет и лишь в отдельных местах поджаристости. После доставания из печи оно остывает в подвешенном состоянии (по одной штуке) на специальных брусках. Потом его складывают в несколько раз и размещают стопками. На воздухе лаваш быстро высыхает. Следует отметить, что в сухом виде он может храниться длительный период.

Этот южный хлеб можно использовать и как отдельный продукт, и как основу закусок и других вкуснейших оригинальных блюд. Он – настоящее спасение, когда совсем нет времени на приготовление завтрака или ужина. Если его просто подать к столу вместе с мягким сыром, ароматной зеленью и пикантным соусом, то все будут сыты и довольны.

Выручит лаваш и в случае прихода неожиданных гостей. Понадобится всего лишь разложить его. Порезать на одинаковые квадратики, в центре которых следует выложить начинку из нарезанных кубиками твёрдого сыра, колбасы, оливок, зелени, перемешанных с майонезом. Затем аккуратно свернуть их в виде конвертиков и обжарить на подсолнечном или оливковом масле. К ним отлично подойдёт соевый соус или острый кетчуп.


Домашняя шаурма

Потребуется:

300гр филе курицы,

1 лист армянского лаваша,

1 огурец,

1 помидор,

немного нашинкованной капусты,


_______________________________

С уважением, Елена Лебедева.

Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное