Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты Торт 'Наполеон'


 

Здравствуй, дорогой подписчик!!!

 

 

Торт "Наполеон"

В кулинарии слово «Наполеон» употребляется для обозначения двух видов кондитерских изделий: слоёного торта и пирожного с кремовой прослойкой (чаще всего имеющего треугольную форму).

Существует огромное количество историй, рассказывающих о появлении торта с таким названием. Конечно, большинство их связано с именем Наполеона Бонапарта. Одна из них повествует, как однажды вечером он, сидя в дворцовом зале у камина, флиртовал с какой-то фрейлиной, игриво нашёптывая ей что-то на ушко. Это случайно увидела Жозефина (супруга) и потребовала объяснений. Сообразительный император не растерялся и ответил, что по секрету делился гениальным рецептом торта, придуманным им самим. Сразу же перечислил компоненты, указал на способ выпекания. Маршал Даву был свидетелем инцидента и поведал о великолепном рецепте всему Версалю, а повар испёк такое лакомство уже на следующий день.

Если верить другой версии, то этот торт придумал по просьбе Бонапарта, желавшего поразить Жозефину де Богарне новым необычным сладким блюдом, его повар – Лягупьер. Изысканное кушанье состояло из нескольких коржей, обильно смазанных кремом. Оно сверху было украшено сахарной пудрой. Его боковые стороны оставались открытыми, наглядно демонстрируя много слоёв.

Официальная же версия утверждает, что кулинарное изделие с подобной рецептурой появилось ещё в конце XVII века.

Принято думать, что пирожное «Наполеон» изобрели в России в 1912 году, когда шла подготовка к торжественному празднованию столетнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года. Треугольную форму ему придали по аналогии со знаменитой треуголкой Наполеона Бонапарта. Некоторые считают, что лишь впоследствии подобное пирожное приобрело форму прямоугольного торта, обязательным ингредиентом которого было сливочное масло, а для смазывания коржей использовался заварной яичный крем. После революции, когда множество продуктов стали дефицитными, появились варианты рецептуры, где маргарин заменяет масло и применяется дешёвый мучной крем.

Сегодня такое кулинарное лакомство знают и любят в разных странах мира. В Италии и Франции его называют словом «millefeuille», которое переводится как «тысяча слоёв», в Великобритании – «vanilla slice», что обозначает «ванильный кусочек».

Предлагаем вам несколько вариантов рецептов торта «Наполеон».


Рецепт 1. Торт «Наполеон» с клубникой

Потребуется:

300гр муки,

200гр сметаны,

250гр маргарина,

200гр сливочного масла,

70гр клубники средней величины,

1ст измельчённых орехов,

0,5ст клубничного пюре,

1/6ч.л ванильного сахара,

0,5 банки сгущённого молока.



_______________________________

С уважением, Елена Лебедева.

Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное