Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты Вареники


 

Здравствуй, дорогой подписчик!!!

 

 

Вареники

Вареники – одно из самых известных традиционных украинских национальных блюд. Они могут быть, в зависимости от начинки, и основной едой, и десертом. Делают их из бездрожжевого теста, для приготовления которого используют воду, соль и яйца (не всегда), пшеничную муку. Допускается также применение других видов муки: ржаной, гречневой, ячменной.

Классические вареники должны быть сравнительно небольшого размера, иметь форму полумесяца или треугольную. В качестве начинки для них, обычно, берут вареный картофель, творог, тушеную свежую или квашеную капусту, отваренные грибы, вишни или черешни. Впрочем, выбор наполнителей довольно широк: вареная фасоль, пшенная или гречневая каша, шпинат, лук, мак (семена), малина, клубника, земляника, свежие сливы или чернослив, черника, измельчённые яблока, повидло, рыбный или мясной фарш, ливер, печень, лёгкие, сердце и другие продукты. Встречаются даже рецепты, где несколько начинок комбинируют.

Существует ещё разновидность вареников, которые зовут «ленивыми». Процесс их приготовления проходит значительно быстрее, чем обычных, поскольку они не нуждаются в лепке и не содержат начинки. Формирование отдельных изделий проходит путём нарезания (в основном).

Название «вареники» образовано от глагола «варить» и довольно чётко указывает на способ приготовления. Иными словами, данные изделия перед употреблением должны проходить тепловую обработку – вариться в подсоленной или подсахаренной воде. Менее распространена готовка на пару. Некоторые кулинары-экспериментаторы варят их в растительном масле. Но в таком случае уже получатся не вареники, а разновидность жареных пирожков.

На Украине принято подавать подобные кулинарные изделия к столу в горячем виде вместе со сметаной. Вареники с фруктовой, ягодной, маковой начинкой после варки посыпают сверху сахаром-песком или поливают ягодными сиропами, мёдом. А с несладкими наполнителями – поливают «зажаркой» из подсолнечного масла со слегка поджаренным на нём луком, растопленным сливочным маслом или добавляют шкварки из свиного сала.

Украинцы издавна любят такое блюдо. Они воспели его во многих народных песнях, а писатели и поэты часто упоминают о нём в своих литературных произведениях. В давние времена вареникам придавали магическое значение. Такое кушанье должно было быть на столе в обязательном порядке на большинство религиозных праздников и при проведение различных обрядов. Девушки придумали даже способ гадания при помощи вареников с залепленными в них «подарками». Вот значение некоторых:

пуговица – обновка;

соль – неприятности;

сахар – сладкая жизнь;

монетка – год будет денежный;

мука – мучиться;

нитка длинная или короткая – соответственно дорога длинная или короткая;

кольцо – к свадьбе;

хлеб – год будет сытый;

лавровый лист – к славе;

орех – появление воздыхателя;

изюм – соблазн великий;

фасоль – богатство;

горох – путешествие.


Оригинальные заварные вареники

Потребуется:

для теста –

1 яйцо,

2,5ст муки,

0,25ст молока,

соль – по вкусу;

для начинки –

2 яйца,

800гр творога,



_______________________________

С уважением,Елена Лебедева.

Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное