Что приготовить из картошки в мундире: 5 рецептов
2018-12-28 22:41 Любовь
Что приготовить из вареной картошки, которая осталась от праздничных салатов? На новогоднее застолье, как правило, готовят много разных салатов, в состав которых входит отварной картофель. Я, например, накануне НГ отвариваю сразу килограмма 2 картошки в мундирах: на салат оливье, на селедку под шубой, для картофельного салата или винегрета.
Но иногда она остается – холодная отварная картошка в мундире – не бог весть какое лакомство – чаще всего идет на выброс, особенно, если перележит. Сегодня хочу рассказать о том, что можно приготовить из обычной картошки в мундире. Оказывается, очень даже вкусные блюда!
1. Как пожарить вареную картошку
Отварная картошка в мундире – идеальный полуфабрикат, чтобы приготовить из нее вкусную жареную картошку. Крупно нарезанные кусочки, обжаренные до хрустящей корочки, а внутри мягкие и нежные – сырую картошку так поджарить не получится.
Понадобится:
отваренные картофелины – 3 шт. (крупные);
оливковое масло – 2 ст. ложки;
сливочное масло – 1 ст. ложка;
чесночный порошок – щепотка;
луковый порошок – щепотка;
паприка – 1/4 ч. ложки;
соль, молотый черный перец, кайенский перец – по вкусу;
зеленый лук – немного (для украшения).
Приготовление:
Картофель в мундирах полностью охладить, очистить, нарезать крупными кубиками.
На среднем огне нагреть сковороду, растопить сливочное масло, добавить растительное.
Выложить картофель в разогретый жир, обжаривать, постоянно помешивая, на средне-большом огне до румяной золотисто-коричневой корочки.
За пару минут до конца обжаривания, посыпать солью, перцем, паприкой, чесночным и луковым порошком.
Подавать, посыпав рубленым зеленым луком, как гарнир к мясу или рыбе.
2. Запеканка из вареной картошки
Если в холодильнике найдется пара отварных картофелин – вкусная запеканка на завтрак будет готова за 15 минут.
Понадобится:
отварной картофель в мундире – 2 шт.;
яйца – 2 шт.;
молоко – 2 ст. ложки;
бекон, ветчина или сало – 2-3 небольших кусочка;
соль, перец, луковый порошок – по вкусу;
сливочное масло – для жарки;
тертый сыр – 2 ст. ложки;
зелень – немного (для подачи на стол).
Приготовление:
Отварные картофелины очистить от кожуры, нарезать кружочками.
Выложить их в форму, смазанную сливочным маслом.
Ветчину нарезать небольшими ломтиками, обжарить до золотистого цвета на масле на среднем огне.
Посыпать картофель жареным луком и подавать как гарнир.
5. Картофельные ньокки в сливочно-грибном соусе
Итальянские картофельные клецки любят готовить во всем мире. Можно приготовить их дома, используя отваренную накануне картошку в мундире. Для этого блюда отваривать ее нужно так, чтобы не нарушить целостность кожуры – чтобы картофельная мякоть не напиталась водой (лучше даже запечь, чем отварить).
Понадобится:
картофель, отваренный в мундире – 0,5 кг;
мука – 2/3 стакана;
яйца – 1 шт.;
соль – по вкусу;
луковица – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
масло сливочное – 2 ст. ложки;
шампиньоны – 200 г;
сметана – ½ стакана;
тертый сыр – 2 ст. ложки;
сушеный тимьян – 1/3 ч. ложки;
черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварной картофель очистить от кожуры и перемять на пюре.
Посолить, добавить яйцо и муку, замесить мягкое нелипкое тесто.
Тесто раскатать в длинный цилиндр и нарезать на кусочки размером приблизительно 3х4 см.
Каждый кусочек картофельного теста слегка нажать пальцем, чтобы образовалась выемка (для того, чтобы ньокки хорошо удерживали соус).
Сформированные ньокки поместить в подсоленный кипяток и отварить в течение 3-4 минут (пока всплывут).
Вынуть их из воды при помощи шумовки, полить грибным соусом и подавать.
Для приготовления соуса мелко нарежьте луковицу, раздавите в прессе зубчик чеснока.
Нагрейте сковородку со сливочным маслом на среднем огне.
Обжаривайте лук и чеснок до мягкости, после чего добавьте мелко нарезанные шампиньоны, перемешайте, готовьте, пока испарится жидкость.
Добавьте сметану, тертый сыр, тимьян, соль и перец.
Готовьте, помешивая, около 5 минут, затем вылейте соус на отваренные ньокки и подавайте.