Пряничный торт Пряник старопольский
2018-12-20 18:43 Любовь
Пряничный торт – очень интересная выпечка, которая относится к старинным традиционным блюдам. Слово «пряничный» происходит от «пряный», «с пряностями». Выпечка с пряностями всегда была недешевой, праздничной.
Вообще коржи с пряностями, медом, маслом и яйцами пекли с давних времен и в Европе, и на Востоке. Очень интересный рецепт пряничной выпечки к Рождеству сохранился в польской кухне. Он так и называется «Пряник старопольский» – это одно из 12 традиционных блюд польского Рождественского меню.
Это рецепт пряничного торта из так называемого «созревающего теста». Замешивается пряник за 4–6 недель до Рождества – то есть уже в середине ноября, после чего тесто на основе большого количества пряностей, натурального меда, масла, смальца и яиц помещается в холодный погреб или холодильник и «созревает».
Первоначально довольно жидкое тесто со временем загустевает и к моменту выпечки становится густым и вязким. Из него пекут большой прямоугольный корж, который разрезается на 3-4 равные части. Части помещаются друг на дружку и прослаиваются сливовым повидлом. Весь торт после этого помещается под легкий гнет, а затем покрывается шоколадной глазурью. Венчается все это сооружение дроблеными орехами.
Не знаю, много ли польских хозяек затевают праздничную выпечку за полтора месяца до Новогодних праздников, но мы, по крайней мере, уже опоздали. (Хотя на будущий год я намерена испробовать этот рецепт!).
В нынешнем же году я хочу предложить легкий вариант старопольского пряника – пряничный торт всего из двух слоев, прослоенный сливовым вареньем с черносливом и покрытый шоколадным ганашем. Орехи я поместила в прослойку вместо того, чтобы посыпать сверху. Во всем остальном старалась придерживаться старинного польского рецепта. В первую очередь, использовать натуральные продукты.
Кроме того, я использовала самостоятельно приготовленную смесь пряностей для старопольского пряника. Этой смеси кладут в тесто довольно много, из-за чего оно приобретает характерный коричневый цвет. Если покупать такую смесь в магазине, велика вероятность того, что в нее будет подмешан порошок какао, что, конечно, коричневый цвет даст, а вот аромат будет не тот. Поэтому лучше сделать смесь самостоятельно (см. рецепт в конце статьи).
Посмотрите другие традиционные Рождественские десерты:
Немецкий торт «Черный лес» (Шварцвальд)
Французский торт «Рождественское полено»
Русские торты «Монастырская изба» и «Пьяная вишня»