Пять салатов с селедкой для вашего новогоднего стола
2018-12-02 01:53 Любовь
Салаты с селедкой, рецепты которых собраны на этой странице – мои любимые практически для любого застолья. Соленая селедка – уникальный продукт: очень вкусная, дешевая, к тому же из нее можно приготовить просто бесконечное количество закусок и салатов.
На Новый год, уверена, на каждом столе появится наш любимый национальный салат – селедка под шубой. Но кроме него, оказывается, можно приготовить очень много селедочных салатиков. Сегодняшние рецепты – только их небольшая часть.
Салаты с селедкой у нас неизменно популярны – пусть хоть какие закуски стоят у вас на столе, салаты с селедкой всегда уйдут на ура, в первую очередь, на столе не останутся точно! Уж очень мы любим нашу любимую селедочку – да под водочку!..
1. Салат из селедки с морковкой по-корейски
Понадобится:
филе 1 соленой селедки;
луковицы – 2 шт. (среднего размера);
морковь – 1 шт. (средняя);
перец черный молотый – 1/2 ч. ложки;
перец красный – 1/2 ч. ложки;
молотый мускатный орех – 1/2 ч. ложки;
молотый имбирь – 1/2 ч. ложки;
семена кунжута – 2 ч. ложки;
сахар – 1 ч. ложка;
соевый соус – 2 ст. ложки;
вода – 1/3 стакана;
уксус яблочный – 1 ст. ложка;
масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Селедку чистим от кожи, удаляем внутренности, промываем, промокаем салфетками, после чего снимаем филе с хребтовой кости.
Филе нарезаем поперечными кусочками шириной около 1 см.
Две небольшие луковицы нарезаем полукольцами.
Морковь очищаем от кожуры, а затем натираем на терке для корейской морковки.
Готовим маринад: смешиваем по пол чайной ложки красного молотого перца, имбиря, мускатного ореха и 2 чайные ложки семян кунжута.
Сюда же добавляем черный молотый перец, чайную ложку сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, треть стакана кипяченой воды, столовую ложку уксуса и растительное масло.
Все ингредиенты для маринада хорошо перемешиваем вместе.
В глубокую миску помещаем тертую морковь, нарезанную селедку, лук полукольцами, после чего заливаем подготовленным маринадом.
Все перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и помещаем в холодильник мариноваться не менее чем на 4 часа.
После этого селедочный салат с овощами по-корейски подаем на стол: маринад хорошо гармонирует с сельдью, подчеркивая ее изумительный вкус.
Приятного аппетита!
2. Салат с селедкой «Литовский»
Понадобится:
филе 1 крупной селедки;
лук репчатый – 2 луковицы (крупные);
морковь – 2 шт. (среднего размера);
соль и черный молотый перец – по вкусу;
масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
Морковь, очищенную и промытую, просушиваем салфеткой и натираем на крупной терке.
На среднем огне разогрейте две сковороды, добавив в каждую по 2 столовые ложки масла (овощи будем обжаривать раздельно, если у вас нет двух сковородок, обжаривайте в одной – поочередно).
Добавьте в одну сковороду нарезанный лук, в другую – морковь. Обжаривайте часто перемешивая лопаткой.
Пока жарятся овощи, филе сельди нарезаем мелкими кубиками.
Лук обжариваем до мягкости, как только он немного позолотится, снимаем со сковороды и перекладываем в салатницу.
Так же и морковь, едва она немного смягчится и позолотится – снимаем с огня и перекладываем к луку.
Сюда же, в салатницу, к горячим овощам добавляем нарезанную сельдь.
Немного солим салат (если сельдь малосольная), перчим и перемешиваем все ингредиенты.
После этого оставляем салат на холоде остывать.
Остывший салат «Литовский» подаем на стол.
Приятного аппетита!
3. Салат с сельдью без майонеза
Понадобится:
сельдь малосольная – 1 шт.;
луковица – 1 шт. (маленькая);
отварной картофель – 3 шт.;
огурцы маринованные – 2 шт.;
маленький пучок укропа;
уксус яблочный – 1 ст. ложка;
вода – 1 ст. ложка;
сахар – щепотка;
масло подсолнечное – 4–5 ст. ложек;
горчица – 1 ч. ложка;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сначала замаринуем небольшую луковицу – пока будем готовить остальные ингредиенты, лук как раз дойдет до нужной кондиции.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
В мисочке смешиваем столовую ложку уксуса с таким же количеством воды и щепоткой сахара, размешиваем до растворения сахара.
Добавляем в маринад лук, перемешиваем, после чего отставляем в сторону.