Пять лучших рецептов рыбного супа для летнего меню
2018-07-12 23:46 Людмила
Рыбный суп, рецепт которого можно выбрать на этой странице, – лучшее первое блюдо для середины июля. Лето вообще – время для легких рыбных супов, потому что жарко, и не хочется отягощать пищеварение мясными наваристыми бульонами – оставим их для зимы. А еще летом много зелени – свежего укропа, петрушки, кинзы, майорана – все это можно добавлять в супы, делая их вкус незабываемо ароматным. Ведь как раньше говорили? Суп делают коренья! К рыбным супам это относится в первую очередь.
Чем еще хорош рыбный суп? Тем, что он сварится за полчаса – не надо излишне нагревать кухню горящим газом, и так жарко. А также тем, что рыба сравнительно дешева. Для вкусного рыбного супа достаточно купить хребты горбуши с остатками мяса – по цене 1 кг такого продукта обойдется как 300 г свинины, а в итоге у вас будет вкусный наваристый рыбный бульон из не самой худшей рыбы, с кусочками рыбного филе и очень недорогой по цене.
Впрочем, есть и более бюджетные варианты рыбного супа – это готовка из консервированной рыбы, она в наших магазинах традиционно недорогая. Баночка сардин в масле, рыбных фрикаделек или кильки в томате, луковица, морковка, пара картофелин и много зелени – вот и готов вкусный летний рыбный супчик!
Еще пара советов по готовке рыбного супа: если готовите из замороженной рыбы, не размораживайте ее в горячей воде, если не хотите, чтобы куски рыбы просто разваливались в руках, – только в холодной, а еще лучше – оставьте замороженную рыбу на ночь в общей камере холодильника.
Кладите рыбу в суп в последнюю очередь, помня о том, что время приготовления у нее очень небольшое, гораздо меньше, чем у овощей и круп. Очень удобно готовить рыбный суп в мультиварке - рыбка будет целой, не разварится, даже если время готовки не будет выдержано идеально.
Ну и на последок еще одно пожелание: подавайте уху или рыбный суп свежим, только-только приготовленным. Так он будет наиболее полезным и вкусным. Вот и все – а теперь приступайте к выбору рецепта и приготовлению обеда. Удачной готовки!
Овощное рагу с кабачками
2018-07-13 22:11 Людмила
Овощное рагу с кабачками и другими овощами – это диетическое низкокалорийное блюдо. Часто готовят рагу с мясом, но сегодня у нас другое блюдо – полностью овощное, диетическое и полезное. Очень подойдет тем, кто худеет. Также кабачковое рагу хорошо для жаркой погоды, когда хочется легкой, полезной и простой еды. Поэтому в качестве белкового продукта я добавила в рагу не мясо, а турецкий горох – нут.
Нут – это особенный продукт, готовится он по своим правилам, кому-то может показаться хлопотным, но зато он потрясающе полезный: он содержит растительные белки, клетчатку, витамины, микроэлементы. Турецкий горох полезен при многих заболеваниях, включая диабет, сердечные болезни и проблемы с суставами. В общем, этот продукт достоин отдельной песни, как говорится. Варится он отдельно, поэтому если вы захотите приготовить рагу с кабачками без нута, просто начните с того момента, когда нут уже приготовлен.
Турецкий горох замачивают перед готовкой на 10-12 часов – это обязательно, можно даже пару раз сменить воду. При замачивании в воду выходят полисахариды, которые у человека не перевариваются, именно от них бывает вздутие и дискомфорт. Хорошо вымоченный горох безопасен. А хорошо вымоченным он считается, если горошина при нажатии раздваивается на половинки. Значит, можно варить.
Пять лучших блюд из баклажанов: быстро и вкусно
2018-07-13 23:46 Людмила
Блюда из баклажанов, простые рецепты которых вы найдете на этой странице, пригодятся вам в ближайшие два-три месяца, если вы хотите сделать питание вашей семьи более здоровым и вкусным.
Баклажаны, которые мы ценим за их неповторимый вкус и красивый фиолетово-глянцевый вид, доступны на наших рынках круглый год. Однако самые полезные и доступные они в свой естественный сезон созревания – с середины лета до середины осени.
Баклажаны относятся к семейству пасленовых, как помидоры, картошка и перец. Они имеют приятно горьковатый вкус и губчатую текстуру. Из-за этого они имеют некоторые особенности приготовления: при жарке баклажан желательно не добавлять много жира, так как весь он будет впитан губчатой мякотью этого овоща. Также при готовке некоторых блюд из баклажана удаляют его горьковатый сок.
Баклажаны культивируются человеком очень давно, в Европу они попали из Индии и Китая еще в 14 веке. На сегодняшний день больше всего этих овощей производят в странах Средиземноморья, и соответственно, больше всего рецептов приготовления баклажанов происходят именно из этих стран.
Баклажаны считаются очень здоровой низкокалорийной едой: 100 г этого овоща имеет всего 35 килокалорий. Зато по части пользы немногие овощи могут с ними сравниться: в 100 г продукта содержится почти 6 мкг кальция, 0,06 мг меди, 11 мг магния, 15 мг фосфора. Баклажан – один из лидеров по содержанию калия – 122 мг на 100 г продукта. Кроме того, в его составе – селен, натрий, цинк, марганец, медь.
Баклажаны содержат почти весь перечень необходимых человеку витаминов, омега-6 жирные кислоты, олеиновую и линолевую кислоты, растительные волокна и флавоноиды. А еще, как мы знаем еще со школьных времен, любые фрукты и овощи фиолетового и синего цвета содержат много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, предохраняющими наши клетки от свободных радикалов.
Поэтому сегодня – самое время объявить баклажанный сезон открытым и в ближайшие три месяца усиленно запасаться здоровьем, готовя едва ли не ежедневно баклажаны в самых различных рецептах. Тем более что надоесть они не могут: это очень вкусные, сытные и легкие овощи.