← Февраль 2025 | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Открыта:
08-03-2016
Рассылка посвящена черкесской кухне: история, культура, застольные обычаи и традиции, описание приготовления и подачи блюд
Статистика
0 за неделю
Черкесская кухня Псапэстыр
Шапсугская (причерноморская) кухня Псапэстыр - ритуальное блюдо, которое едят самым первым рано утром на щыгъын ихыж (раздача вещей умершего) Это вариант 1эщры1- аюрведический "суп семи круп" 1. Кукуруза цельная заливается кипятком, выдерживается и очищается от оболочки, варится до готовности без соли 2. Сушеные каштаны немного отбиваются в гухъу ( ступке, заливаются кипятком и очищают от коричневой оболочки, тоже варят без соли 3. Фасоль тоже варят без соли Соединяем содержимое всех трех кастрюл...
Черкесская кухня 1эщры1 - кукурузный суп
Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки Сегодня слово Ащрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) - смесь, ассорти. Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме. Хозяйки часто соревнуются в его приготовлении. Сейчас массовая варка этого супа совпадает с исламским празд...
Черкесская кухня Индейка отварная с соусами
Практически нет народов, которые не считали бы индейку своим блюдом, и мы - черкесы - тоже не исключение ) Если верить историкам, индейку увидел первым из европейцев Колумб, во время своего путешествия. Он попробовал - ему очень понравилось. поэтому он привез с собой в Старый свет эту птицу. С тех пор - уже более 500 лет - вся Европа ест индейку. Диетологи считают, что мясо индейки, одно из самых лучших и диетических продуктов - единственное мясо, не вызывающее аллергию. Не все знают, что в индейке столько...
Черкесская кухня Джэд ла - курица в тесте
Сегодня хочу поделиться одним национальным блюдом, которое легкое в изготовлении, обладает хорошим вкусом, и незаменимо - если вы собираетесь куда-то в дорогу, на пикник, или просто на дачу Для приготовления этого блюда нам понадобится: курица, соль, специи, растительное масло для жарки, яйца, сметана, соль мука для кляра. Курицу аккуратно расчленить на порционные кусочки и немного отварить (если курочка молодая -варить не надо вообще) переложить в тарелку, посолить, охладить если курица предназначена для ...
Черкесская кухня Цыпленок по черкесски
Хочу поделиться замечательным рецептом старины, дошедшим до наших времен благодаря английским путешественникам, не поленившимся записать это замечательное блюдо, которым их угостили во время путешествия по Кавказу. для его приготовления нам нужен сам цыпленок, сливки, острый красный перец (в порошке или стручках, пара луковиц для маринования, адыгейская соль, топленое (или сливочное) масло. подготовка: 1. если нет адыгейской соли - ее можно приготовить самому, смешав обычную соль, толченый чеснок, кориандр...
Черкесская кухня Лы гъур - вяленое мясо
Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок . В идеале мясо коптят на крапиве, вернее дымом от тления веток и листьев крапивы. Тогда получается особенный аромат. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время Современную хозяйку лягур выручает тем, что очень быстро готовится (мясо практически уже готово, его следует только расп...
Черкесская кухня Гедлибжэ - курица в сметане (кабардинский вариант)
Своеобразная визитная карточка черкесской кухни . Существует множество вариантов, в зависимости от способа тепловой обработки курицы: сварили ее, потушили или пожарили. А также большое количество шыпсов - соусов, с разными основами, специями и прочими составляющими Курочку почистить, разобрать по суставам (не рубить, посолить, поперчить и пожарить - вернее потушить в собственном соку под крышкой снять крышку и обжарить в образовавшемся жире Туда же добавить мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока...
Черкесская кухня Картофлибжэ - мясной соус с картофелем
Существуют несколько разновидностей Либжэ - мясного соуса. самый повседневный вариант - с картофелем Начало приготовления идентично с приготовлением либжэ , т ак же нарезаем мясо и лук. Однако мясо ставим готовится не в сковороде, а в сотейнике, казанке или низкой кастрюле и заливаем водой Когда вода выкипит, добавляем подсолнечное масло, лук и обжариваем все вместе несколько минут. Нарезаем крупно картофель, добавляем сверху в кастрюлю заливаем водой. блюдо солим, перчим, добавляем гедгин (чабер садовый) ...
Черкесская кухня Лыбжьэ - основной мясной соус
Адыги (самоназвание черкесов) мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варят, жарят, запекают на углях. предлагаю вам попробовать очень легкий, но невероятно вкусный рецепт мясного соуса - Либжэ - буквальный перевод -то что жарилось, тушилось на огне. мясо берем баранину или говядину. режем на ровные кусочки нарезаем репчатый лук средними кусочками. по объему берем столько же лука, сколько мяса выкладываем мясо на сковороду заливаем стаканом воды, перчим красным острым перцем (или паприкой, если н...
Черкесская кухня Джэшлыбжьэ - фасолевый соус -паштет
в восточной черкесской (КБР) кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто. хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ - фасоевый соус-паштет , чрезвычайно популярное повседневное блюдо. в рецепте фасолевого супа я уже писала секреты приготовления фасоли. фасоль чрезвычайно полезный продукт - все знают ее как растительный источник белка, и наверное не все знают, что фасоль богата серой, железом, обладает успокаивающими свойствами, очень полезна для здор...