← Февраль 2025 | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Открыта:
08-03-2016
Рассылка посвящена черкесской кухне: история, культура, застольные обычаи и традиции, описание приготовления и подачи блюд
Статистика
0 за неделю
Черкесская кухня Наша анкета
Просим пройти нашу анкету по адресу https://nart-school.ru/ankm Эта поможет сделать наш марафон лучше. За помощь в прохождении анкеты вас ждут бонусы ) ...
Черкесская кухня Приглашаем на марафон
Скоро стартует марафон "Палеодиета сквозь призму черкесской кухни" Приглашаем присоединиться, будет полезно и интересно ! Заявки присылайте на disana@gmail.com ...
Черкесская кухня Анонс
Vы открываем Школу Черкесской Кухни! Планируем регулярно публиковать в рассылке анонсы предстоящих мастер-классов. Со всеми предложениями и пожеланиями обращайтесь на почту 7082899@mail.ru ...
Черкесская кухня Дэмыгъэ лэкъум
Вся фишка этого сладкого Лакум в форме, которую окунают в жилковатое (как на оладьи) тесто и жарят во фритюре. Дэмыгъэ это тавро, фамильный знак. И у каждой фамилии он свой - вот и придумали выпекать свадебные Лакумы в виде приукрашенного фамильного тавра. один из рецептов теста : 1 л молока 10 шт яиц 1 ст сметана 25% 1 ст сахара 1 с.л раст масла Щепотка соли и соды (гашеной) Тесто должно быть по консистенции как оладушки Форму полностью в тесто не окунать (иначе не снимется лакум с железной формы при пере...
Черкесская кухня Книга 'Адыгейская кухня'
Вышла долгожданная книга Руслана Джамирзе тиражом 1000 экземпляров. "Книга рассказывает о древних кулинарных традициях и современных особенностях национальной кухни адыгов. Мы специально использовали определение <адыгейская> кухня вместо <адыгская, хотя последнее было бы точнее с историко-этнографической точки зрения. Дело в том, что мы не рассматриваем здесь специфические особенности кухни кабардинцев и причерноморских шапсугов -а они есть! В кухне разных адыгских субэтносов много общего, но есть и р...
Черкесская кухня Жэрумэ
Жэрумэм хэлхьапхъэр: мэлым ейуэ зы килэ, ныбапхъэу грамм 500, бжьыныху грамм 300, шыгъурэ, бжьыныхурэ 1эф1 зэрыхъунк1э. Шхушыпсыр пщ1ын папщ1э къэпщтэн хуейщ: шэ уф1э1уа стэчанит1, зы шатэ стэчан, бжьыныхущхьэ-10, щыгъу зэрыпф1э1эф1ыным хуэдэу, удз тхьэмпэ зы-т1ущ. Адыгэ шхыныгъуэхэм нэхъ увып1э лъагэ зи1эр лыращ. Адэ ижьыж зэманым адыгэхэм хуабжьу къагъэсэбэпт мэлылыр. Мэлыр адыгэхэм и деж ашхъапщ1у щытащ, сыту жып1эмэ шэмрэ лымрэ пэмыщ1, мэлым цыи къыхэк1т. Адыгэм и1у щытащ мэл <адыгэ уасэ> и ц1эу. Егъэл...
Черкесская кухня Кьымц1э дэлэн
Воспоминание. Вчера вспомнила свою старшую свекровь (бабушку мужа, и ее необыкновенны й Къымц1э дэлэн (сливовый пирог. Она делала его как хлеб, в двойной сковороде, жарила `сверху, на плите, делала ранним летом из зеленой неспелой алычи, что росла возле ворот. Эта алыча ни разу не доживала до спелости благодаря соседским детям и бабушкиному пирогу. До сих пор моя дочь просит меня сделать Къымц1э дэлэн, хотя все остальные блюда она готовит сама) Это, наверное, больше традиция, память. И что удивительно, это...
Черкесская кухня Щху 1эф1 (сладкий плов)
Поминальное блюдо, среднее между сладким пловом и кутьей. В домашнем кефире (щху, айран) растворить сахар, добавить вареный рис и изюм. Хорошо перемешать, оставить сладкий кефир впитываться в рис на полчаса. Если кефир кислый, его можно разбавить сметаной. Хорошо растворить в нем сахар. Рис нужно отварить 'аль-данте, не разваривая, хорошо промыть, оставить на ночь в решете, чтоб вода стекла. Изюм перебрать, промыть и запарить на 5 минут кипятком. На 2 кг риса - 1л сметаны, 1.5 л кефира, 1 кг сахара, 0.5 кг...
Черкесская кухня Джэдык1эжьапхъэ
- Щхъэ умыжейрэ ? - къыщ1эгубжьащ нэжьгъущ1ыдзэр. - Иджыр хуэдэхэм джэдык1эжьапхъэ дегъэшх ди нанэ, - жи1ащ Шыкъумц1ий. - Ар 1уэху! - жери щ1эк1ыжащ нэжьгъущ1ыдзэр, джэдык1эжьапхъэ яхуищ1ри щ1алэ ц1ык1ухэр игъэшхащ. Фыжей! - жери щ1эк1ыжащ. ...
Черкесская кухня Тхьэмщ1ыгъуныбэ - черкесская ливерная колбаса
Это блюдо является деликатесом, его готовят при забое скота - из говяжьего или бараньего ливера ( печенка, селезенка, легкие) с использованием натуральных кишков - толстого и тонкого кишечника забитого скота. Чаще всего его готовят на крупные мероприятия, по серьезным поводам, но можно приготовить просто для себя, сварить, нарезать и хранить в морозилке. Кишки промывают сразу после забоя, тщательно соскребывают, замачивают в соленой воде, промывают кипятком. Из можно заморозить и хранить в морозилке для пр...