Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

Черкесская кухня Наша анкета

Просим пройти нашу анкету по адресу https://nart-school.ru/ankm Эта поможет сделать наш марафон лучше. За помощь в прохождении анкеты вас ждут бонусы ) ...

2020-10-30 00:01:31 + Комментировать

Черкесская кухня Приглашаем на марафон

Скоро стартует марафон "Палеодиета сквозь призму черкесской кухни" Приглашаем присоединиться, будет полезно и интересно ! Заявки присылайте на disana@gmail.com ...

2020-10-21 12:24:57 + Комментировать

Черкесская кухня Анонс

Vы открываем Школу Черкесской Кухни! Планируем регулярно публиковать в рассылке анонсы предстоящих мастер-классов. Со всеми предложениями и пожеланиями обращайтесь на почту 7082899@mail.ru ...

2019-06-28 12:29:21 + Комментировать

Черкесская кухня Дэмыгъэ лэкъум

Вся фишка этого сладкого Лакум в форме, которую окунают в жилковатое (как на оладьи) тесто и жарят во фритюре. Дэмыгъэ это тавро, фамильный знак. И у каждой фамилии он свой - вот и придумали выпекать свадебные Лакумы в виде приукрашенного фамильного тавра. один из рецептов теста : 1 л молока 10 шт яиц 1 ст сметана 25% 1 ст сахара 1 с.л раст масла Щепотка соли и соды (гашеной) Тесто должно быть по консистенции как оладушки Форму полностью в тесто не окунать (иначе не снимется лакум с железной формы при пере...

2018-12-29 00:07:51 + Комментировать

Черкесская кухня Книга 'Адыгейская кухня'

Вышла долгожданная книга Руслана Джамирзе тиражом 1000 экземпляров. "Книга рассказывает о древних кулинарных традициях и современных особенностях национальной кухни адыгов. Мы специально использовали определение <адыгейская> кухня вместо <адыгская, хотя последнее было бы точнее с историко-этнографической точки зрения. Дело в том, что мы не рассматриваем здесь специфические особенности кухни кабардинцев и причерноморских шапсугов -а они есть! В кухне разных адыгских субэтносов много общего, но есть и р...

2018-12-18 18:12:45 + Комментировать

Черкесская кухня Жэрумэ

Жэрумэм хэлхьапхъэр: мэлым ейуэ зы килэ, ныбапхъэу грамм 500, бжьыныху грамм 300, шыгъурэ, бжьыныхурэ 1эф1 зэрыхъунк1э. Шхушыпсыр пщ1ын папщ1э къэпщтэн хуейщ: шэ уф1э1уа стэчанит1, зы шатэ стэчан, бжьыныхущхьэ-10, щыгъу зэрыпф1э1эф1ыным хуэдэу, удз тхьэмпэ зы-т1ущ. Адыгэ шхыныгъуэхэм нэхъ увып1э лъагэ зи1эр лыращ. Адэ ижьыж зэманым адыгэхэм хуабжьу къагъэсэбэпт мэлылыр. Мэлыр адыгэхэм и деж ашхъапщ1у щытащ, сыту жып1эмэ шэмрэ лымрэ пэмыщ1, мэлым цыи къыхэк1т. Адыгэм и1у щытащ мэл <адыгэ уасэ> и ц1эу. Егъэл...

2018-05-21 10:38:32 + Комментировать

Черкесская кухня Кьымц1э дэлэн

Воспоминание. Вчера вспомнила свою старшую свекровь (бабушку мужа, и ее необыкновенны й Къымц1э дэлэн (сливовый пирог. Она делала его как хлеб, в двойной сковороде, жарила `сверху, на плите, делала ранним летом из зеленой неспелой алычи, что росла возле ворот. Эта алыча ни разу не доживала до спелости благодаря соседским детям и бабушкиному пирогу. До сих пор моя дочь просит меня сделать Къымц1э дэлэн, хотя все остальные блюда она готовит сама) Это, наверное, больше традиция, память. И что удивительно, это...

2017-11-12 00:05:41 + Комментировать

Черкесская кухня Щху 1эф1 (сладкий плов)

Поминальное блюдо, среднее между сладким пловом и кутьей. В домашнем кефире (щху, айран) растворить сахар, добавить вареный рис и изюм. Хорошо перемешать, оставить сладкий кефир впитываться в рис на полчаса. Если кефир кислый, его можно разбавить сметаной. Хорошо растворить в нем сахар. Рис нужно отварить 'аль-данте, не разваривая, хорошо промыть, оставить на ночь в решете, чтоб вода стекла. Изюм перебрать, промыть и запарить на 5 минут кипятком. На 2 кг риса - 1л сметаны, 1.5 л кефира, 1 кг сахара, 0.5 кг...

2017-11-07 00:06:14 + Комментировать

Черкесская кухня Джэдык1эжьапхъэ

- Щхъэ умыжейрэ ? - къыщ1эгубжьащ нэжьгъущ1ыдзэр. - Иджыр хуэдэхэм джэдык1эжьапхъэ дегъэшх ди нанэ, - жи1ащ Шыкъумц1ий. - Ар 1уэху! - жери щ1эк1ыжащ нэжьгъущ1ыдзэр, джэдык1эжьапхъэ яхуищ1ри щ1алэ ц1ык1ухэр игъэшхащ. Фыжей! - жери щ1эк1ыжащ. ...

2017-11-03 11:56:52 + Комментировать

Черкесская кухня Тхьэмщ1ыгъуныбэ - черкесская ливерная колбаса

Это блюдо является деликатесом, его готовят при забое скота - из говяжьего или бараньего ливера ( печенка, селезенка, легкие) с использованием натуральных кишков - толстого и тонкого кишечника забитого скота. Чаще всего его готовят на крупные мероприятия, по серьезным поводам, но можно приготовить просто для себя, сварить, нарезать и хранить в морозилке. Кишки промывают сразу после забоя, тщательно соскребывают, замачивают в соленой воде, промывают кипятком. Из можно заморозить и хранить в морозилке для пр...

2017-05-03 11:43:27 + Комментировать