← Февраль 2025 | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Открыта:
08-03-2016
Рассылка посвящена черкесской кухне: история, культура, застольные обычаи и традиции, описание приготовления и подачи блюд
Статистика
0 за неделю
Черкесская кухня
Нашла для вас малоизвестное блюдо: <гуэбэшы хьэл1амэ- что то типа вареных плоских лепешек с ливером ( печень, сердце, легкие и жир. Это Терское местечковое ритуальное блюдо, практически неизвестное Большой Кабарде. Гуэбэшы- сегодня это фамилия, Губашиевы. Но в комментариях к блюду указали, что это также может быть отсылка к Дагестану, так называют кубачинцев. Хьэл1амэ - это вареные лепешки из кукурузной муки. Получается следующий перевод: Кубачинские вареные лепешки из кукурузной муки) Осталось узнать: сох...
Черкесская кухня Анонс книги 'Нанина кухня'
Многие люди воспринимают черкесскую кухню исключительно по ресторанным и свадебным блюдам, и считают что черкесская кухня очень жирная, тяжёлая, калорийная. Особенно раздражают адепты ПП (правильного питания, утверждающие что все в черкесской кухне <вредное. Но ведь народ как то дожил до нашего времени при всей <вредности> традиционной еды? И кто определил что такое правильно? Кухня любого народа складывается веками, под влиянием географических и климатических условий проживания. Даже если какое то блюдо <...
Черкесская кухня Либже из помидоров
Это блюдо я не встречала нигде, кроме Урванского района Кабардино-Балкарской республики. В черкесской кухне есть много <местечковых> рецептов, так, в первой книге я приводила два варианта приготовления слоеного хлеба - сладкий (распространённый вариант приготовления в Большой Кабарде) и соленый (его готовят исключительно в Малой Кабарде. У Большой Мамы была специальная сковородка для этого либже: не большая и не маленькая, на нее уходило 7-8 мясистых помидор. На топленом или сливочном масле пассеровалась 1...
Черкесская кухня Чай из шиповника
Любимый витаминный напиток черкесов. Для него специально в лесу заготавливали ветки и плоды шиповника. высушивали их в тени и убирали на хранение, чтобы долгими зимними вечерами наслаждаться тонким ароматом чая из дикой розы. Для этого чая заводили отдельный чайник, так как при варке стеблей и плодов шиповника на стенках чайника образуется красный налет. Итак, на 1 л холодной воды берем 2-3 ветки шиповника ( обычно его заготавливают длиной 7-8 см, варим на небольшом огне 10-15 минут, добавляем горсть сушен...
Черкесская кухня Черкесская ( чесночная) соль
Ароматная соль со специями, основной нотой является чеснок. Ни в коем случаем не сушеный чеснок, а свежий ( можно натереть на мелкой терке, можно раздавить в чеснокодавке. Сама соль должны быть крупной фракции, мелкая ( типа "Экстра") совсем не подойдет. Предлагаю один из вариантов приготовления: 0,5 кг крупной соли 1 большая головка чеснока 1 ст.л молотых семян кориандра 1 ст.л. паприки 0,5 ч.л. красного молотого перца чили 3-4 ст.л. сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, цветков фиолетового ба...
Черкесская кухня Теперь на Озоне
Можно приобрести бумажный экземпляр книги на Озоне. Прямая ссылка https://www.ozon.ru/product/mamina-kuhnya-sokrovishcha-cherkesskoy-kuhni-520836623/?sh=Q-xc5QAAQA&utm_campaign=productpage_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm&fbclid=IwAR3VpAXavh-5kQ1fklT8VeixBPIwvIgartbCr4aXwMt4VvCt_lDYMv-FZug ...
Черкесская кухня АНОНС книги
Анонс: вышла первая книга из серии Сокровища черкесской кухни. "Мамина кухня" - это 14 иллюстрированный пошаговых рецептов на русском языке. Книга поступит в продажу в книжные магазины уже в июле 2021 года Электронную версию книги также можно будет купить на специализированных электронных площадках, включая Amazon (туда книга поступит в августе 2021 года в формате русский- английский- турецкий языки. ...
Черкесская кухня Черкесские завтраки
! Сегодня утром была очередная запись передачи для Радио Россия. Темы для передач рождаются по разносу. Какие то продумываются наперёд, а эта получилась сплошная импровизация) Речь зашла о том что многие люди воспринимают черкесскую кухню исключительно по ресторанным и свадебным блюдам, и считают что черкесская кухня очень жирная, тяжёлая, калорийная. Особенно раздражают адепты ПП ( правильного питания. И кто определил что такое правильно) Кухня любого народа складывается веками, под влиянием географически...
Черкесская кухня Джэдык1эрыпщ- сладкие лакумчики
10 желтков 0,5 ст.сахара 1 ст. сметаны 1 ст. кефира 1 ч.л. соды Щепотка соли Замешиваем мягкое тесто, нарезаем толстыми полосками. Сплетаем в косичку или заворачиваем любыми завитушками и жарим во фритюре, переворачивая. При подаче посыпаем сахарной пудрой. Ну ооооочень вкусно ! ...
Черкесская кухня Картофельные далэн
Картофельные дэлэн Я не размещала здесь рецепт дэлэн с картошкой, вроде самые простые в исполнении, но также - самые нежные и быстрые, они не рвутся, получаются даже <у детей. 1. Отварить картошку, слить отвар в отдельную посуду, растолочь картофель пока он ещё горячий, добавить плавленный сыр, посолить по необходимости . У меня был - 1 кг картофеля и 3 сырка Президнт. Соль добавляла при варке. 2. Сформировать шарики весом по 120-130 гр 3. Из картофельного отвара, пополам с тёплым молоком, соли и соды заме...