Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня Псапэстыр


Шапсугская (причерноморская) кухня

Псапэстыр - ритуальное блюдо, которое едят самым первым рано утром на щыгъын ихыж (раздача вещей умершего)
Это вариант 1эщры1- аюрведический "суп семи круп"

1. Кукуруза цельная заливается кипятком, выдерживается и очищается от оболочки, варится до готовности без соли
2. Сушеные каштаны немного отбиваются в гухъу ( ступке), заливаются кипятком и очищают от коричневой оболочки, тоже варят без соли
3. Фасоль тоже варят без соли
Соединяем содержимое всех трех кастрюль.
Делаем зажарку на подсолнечном и топленом масле из мелко нарезанного лука с хэубэн (смесь красного острого перца и чинакъ (пажитник, чаман)) до золотистого цвета.
Уже готовое блюдо каждый солит по вкусу.
Некоторые добавляют мелко нарезанную яичную лапшу и молоко. В аутентичном рецепте должно быть ровно 7 ингридиентов.


В избранное