Рецепты на каждый день от Дома Поваров Нежные отбивные из свинины - секреты приготовления
12. 2013-02-23
Готовить мясо – это целое искусство. Чтобы получать от своих
домочадцев комплименты, этим искусством придется овладеть.
Вот несколько секретов, применив которые вы приблизитесь к
совершенству приготовления отбивных:
1. Качество купленного мяса. Если мясо старое или
неоднократно замороженное, из него вряд ли выйдут хорошие отбивные. Выбирая мясо,
смотрите на цвет – свинина должна иметь нежный розовый цвет, говядина –
светло-красный, но не бордовый. Говядина не очень хорошо подходит для отбивных,
лучше брать телятину – она нежнее. Для отбивных нужно выбирать мясо без
прожилок, пленок и т.п. Лучше, если для отбивных будет куплено парное мясо.
Если Вы хотите приготовить отбивные из куриного филе, покупайте грудку
цыпленка, а не курицы.
2. Важно правильно нарезать мясо. Резать нужно поперек
волокон, но не вдоль! Толщина отбивной должна быть не более 1 см. Удобно отбивать мясо
через полиэтиленовый пакет.
3. Перед жаркой мясо должно быть сухим. Помыв мясо, дайте
воде стечь, а затем обсушите его полотенцем. Дело в том, что вода, оставшаяся
на мясе, уменьшит температуру в сковороде при жарке. Мясо будет медленнее
зажариваться, поэтому из него успеет вытечь много сока, и Ваша отбивная будет
недостаточно сочной.
4. Солить после жарки. Соленый продукт выделяет сок, а нам
нужно, чтобы весь сок остался внутри отбивной, поэтому солить будем тогда,
когда на мясе образуется корочка, препятствующая выделению сока наружу.
5. Удержать сок внутри мяса поможет панировка. На
запанированном мясе быстрее образуется корочка, поэтому сок остается внутри.
Можно запанировать мясо в муке или в панировочных сухарях. Хорош способ двойной
панировки – отбивную панируем в муке, затем окунаем в слегка взбитое сырое
яйцо, а после обваливаем в панировочных сухарях.
6. Горячая сковорода. Отбивную нужно класть на хорошо разогретую
сковороду – если температура высокая, то на мясе быстро образуется корочка.
7. Горчица для жесткого мяса. Если отбивные смазать или
посыпать горчицей и дать немного постоять, то мясо получится сочным. Даже если
мясо не очень удачное для отбивных, смажьте его горчицей, оставьте на часок,
затем панируйте и жарьте. Получаются неплохие отбивные.
8. Жарить отбивные нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Если за это время на мясе не успевает образоваться корочка, значит, Вы
недостаточно хорошо прогрели сковороду и масло. Если на мясе сверху
образовалась красивая румяная корочка, а внутри мясо еще не готово, можно
довести его до готовности в духовом шкафу, микроволновой печи или на медленном
огне в сковороде, накрытой крышкой.
Рецепт: Отбивные из свинины на сковородке
Нам потребуется:
Свинина мякоть – 0, 5 кг.
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло
подсолнечное
Перец черный молотый
Соль по вкусу
1. Свинину (без кости) промыть и нарезать на средние куски
(40-50 гр.) и отбить кухонным молотком до состояния тонкой пластинки.
2. В небольшую емкость разбить 2 яйца, разболтать вилкой,
добавить соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать.