Рецепты на каждый день от Дома Поваров Легенда о ризотто и рецепт приготовления
ЛЕГЕНДА
Шел сентябрь 1574 года. Почти два века уже шло строительство Дуомо – главного собора города. На огромной крыше собора вырос настоящий город из бараков и галерей, в которых жили мраморщики, столяры, скульпторы, плотники, съехавшиеся со всей Европы.
В одном из домиков этого итальянского Вавилона жило
несколько бельгийцев. Валерио ди Фиандра, мастер-стеклодув, должен был закончить несколько витражей, изобразив эпизоды из жизни Святой Елены. Для этой ответственной работы Валерио взял с собой в Милансвоих самых лучших учеников. Один из них
сильно отличался своей удивительной способностью дозировать краски. Он добивался отменных художественных результатов. В чем же заключался секрет талантливого ученика? В щепотке шафрана, умело добавленной к уже готовой краске. Из-за этого ученика даже прозвали Шафраном. Его настоящее имя не помнил никто: так привязалось к нему прозвище, - и имя затерялось в веках.
Учитель Валерио знал о том, что его самый многообещающий последователь использует
шафран, но не придавал этому особого значения. Валерио только подшучивал над учеником, повторяя, что, если он будет продолжать в том же духе – всюду примешивать шафран, то в конце концов ему придется добавить шафран и в ризотто!
Одна и та же шутка, звучавшая из года в год, надоела Шафрану. И он решил разыграть учителя. В праздник Девы Марии должна была выйти замуж дочь Валерио. Шафран посчитал, что это прекрасный случай насыпать немного жёлтой пыльцы в блюда свадебного обеда. Ему не составило труда подкупить повара…
Представьте себе удивление сотрапезников, когда на стол поставили очень странную пирамиду из ризотто цвета… шафрана!
Кто-то из гостей отважился
попробовать блюдо удивительного цвета. Потом примеру смельчака последовал ещё один приглашенный, еще и еще… Скоро от огромной рисовой пирамиды цвета шафрана не осталось ни зернышка!
Насолить своему учителю Шафрану не удалось. Зато родился рецепт типично итальянского блюда – ризотто по-милански.
Сегодня ризотто может приготовить любой и не важно в какой стране он находится. Итак, сегодня ризотто с морепродуктами.
Ингредиенты:
Коктейль из морепродуктов – 400 гр.
Рис – 300 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Вино белое сухое – 1/3 стакана
Бульон – 1 литр. (можно использовать бульонные кубики)
Оливковое масло
Сливочное масло – 50 гр.
Соль
Перец
Зелень для сервировки
На разогретую сковородку поместите морепродукты (замороженные) и тушите на медленном огне до готовности.
Подогрейте бульон или приготовьте его с помощью 2 бульонных кубиков кубиков. Смотреть рецепт полностью