Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тифлоресурс

[TIFLO] Архангельск

Здравствуйте! Уважаемые участники рассылки!
С согласия Юлии Анатольевны Максимовой - руководителя проекта добролюбовской
библиотеки города Архангельска, публикую в рассылке ее ответ на возникшие в рассылке
вопросы.

С уважением
Зарубина Ирина
e-mail: tifloresour***@m*****.ru
Здравствуйте!

Вообще наш новый проект нашел большой отклик в СМИ, видимо сейчас в городе новостное
затишье, да и о социальных инициативах и проектах всегда охотно сообщают народу.

Я давно занимаюсь PR в нашей библиотеке, поэтому меня уже совсем не удивляет,
когда сообщается журналистами совсем не то, что говорила или писала я. Совсем
другое дело прямой эфир, там не вырежут и не переиначат, теперь об этом с уверенностью
говорю, так как была надавно в прямом эфире на телевидении и рассказывала о проекте,
там уж сказала все.

Еще одна мысль про журналистов. Почему-то тема "инвалиды чему-то учатся" обязательно
связана с и их трудоустройством, такой уж штамп в головах прессы. Несколько месяцев
назад ситуация - презентуем сайт Союза региональных общественных организаций
инвалидов, и телевизионщики мне задают вопрос, как сайт поможет в трудоустройстве
инвалидов! А как ответить, что никак? Что мы хотели просто заявить о себе и обсуждать
свободно и открыто наболевшие темы.

То что вызвало всеобщий переполох в рассылке было телевизионным сюжетом, на сайте
было приведено и с ошибкой и дословно, кроме того, то что на слух воспринимается
вполне сносно иногда невозможно читать. А здесь не так все уж страшно. Кроме
того из самого текста публикации становится ясно, что журналист путает понятия
проект и программа, это мы, умудренные опытом и пониманием отличий одного от
другого этих многозначных слов, все восприняли буквально, так будем же снисходительны
к журналисту, который менее часа пробыл на пресс-конференции и, может быть, первый
раз их услышал.

Цитаты: "Так была создана программа <Рука друга: привлечение добровольцев к обучению
незрячих работе на персональном компьютере>. ". Это является на самом деле нашим
новым Проектом, который мы презентовали, а далее то, что всех смутило: "разработка
программы <1-С:бухгалтерия> для незрячих.". Да, каемся, хотим попробовать сможет
ли незрячий работать в программах 1С, и в Правовых базах данных, потом и HTML,
а может и программирование осваивать будем, кто запретит нам мечтать? Но до программных
продуктов нам так быстро не дорасти!

А теперь немного о том, что мы делаем на самом деле:

Все в жизни складывается из случайных и неслучайных закономерностей.

Я работаю в Центре открытого доступа к Интернет нашей библиотеки (Архангельская
областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова - это для тех кто не знает).
В рамках проекта американской некоммерческой корпорации "Прожект Хармони" "Обучение
и доступ к Интернет" мы обучали бесплатно работе на компьютере, поиску в Интернет
и многому другому, что так или иначе связанно с компьютерными и Интернет-технологиями.

Так как я тоже инвалид, я решила, а почему бы не обучать инвалидов, пригласила
первую группу от городского общества ВОИ. Через год "Прожект Хармони" объявила
конкурс для Центров на социальные проекты. Наш проект "Компьютерная школа для
людей с ограниченными возможностями здоровья" победил в числе других. На двух
курсах в марте 2004 года было обучено 30 инвалидов, в том числе 1 инвалид по
зрению (слабовидящий),1 сотрудник Архангельской областной специальной библиотеки
для слепых и даже 3 члена общества глухих. На этих занятиях мы, учились, много
говорили о проблемах инвалидов и подружились. Тогда же возник вопрос, а как
работе на компьютере обучать незрячих? Я уже знала, что подобный моему Интернет
Центр есть во Владивостоке, так как Александр Дмитриевич Грицай, на одной из
конференции представлял программу Jaws и синтезаторы речи, поэтому в апреле 2004,
на следующей конференции, попросила помощи у Грицая. Тут повезло - нам дали деньги
на его приезд из Владивостока в Архангельск.

Семинары и мастер-классы, проведенные Грицаем у нас, произвели в местном
сообществе слепых фурор, многие сказали, до коли мы будем жить без компьютера!
Он уехал, а у нас закрутилось, стали искать деньги, что-то нашли, начали обучать...
Инициативной группой были именно выпускники "Компьютерной школы": Надежда Чуракова
- председатель профсоюзной организации УПП ВОС, Задера Оксана Григорьевна - на
тот момент, заместитель директора Архангельской областной специальной библиотеки
для слепых. К нам же примкнул Василий Николаевич Дожук, работник УПП ВОС, который
очень увлекся компьютером, самостоятельно научился на нем работать, а к декабрю
почувствовал в себе силы обучать других.

При Архангельской областной специальной библиотеке для слепых мы и начали
работать. Фактически библиотеке были даны все карты в руки, но... Жаль, но не
получилось понимания со стороны руководства библиотеки, должность заместителя
директора, который был "за нас" сократили, и нам еще некоторое время удавалось
удерживаться в том же здании, где и библиотек для слепых. Но курсы проводились
уже в рамках проекта написанного мною и поддержанного "Прожект Хармони" - "Незрячие
пользователи ПК". В рамках него же мы съездили в Вельск, Новодвинск, Северодвинск
(города в Архангельской области) с той же миссией, что к нам Грицай - показать,
рассказать, познакомить, научить.

Ведь в районах области нет специальных библиотек и проблему информационного обеспечения
незрячих должна решать муниципальная библиотека. Мы обучали и библиотекарей как
слепой работает на компьютере. Получилось, например, после нашего приезда Вельская
центральная районная библиотека написала проект на Президентский грант, но пока
не имею информации о результатах конкурса.

Потом наша инициативная группа превратилась в Региональную общественную организацию
инвалидов "Надежда". Организация участвовала в городском конкурсе проектов адресованных
семье, и ее проект "Семья открывает мир" получил поддержку. Теперь они обучают
работе на компьютере детей, в школе N5, в которой учатся дети с нарушениями зрения.

В конце прошлого года был объявлен конкурс добровольческих проектов "Возьмемся!"
и я подумала, почему бы и нет! И написала проект, удачно, победили. Проект решает
как раз те проблемы, с которыми мы столкнулись за тот период когда мы обучали
незрячих. Во-первых, близкие люди наших учеников и выпускников не могли решать
возникающие с техникой проблемы, как то: установить программу, подсоединить модем,
настроить доступ к Интернет и т.д. и тогда нам приходилось ехать, чинить, подключать.
А во-вторых, поток желающих учиться был велик и мы не могли охватить всех желающих.
Поэтому привлечение добровольцев к этому проекту является логичным продолжением
всего начатого ранее. Мы в начале научим хорошо работать на ПК самих добровольцев,
потом покажем им как мы учим слепых, будем помогать, консультировать добровольцев
и координировать этот процесс, Пока рано что-то говорить о результатах и перспективах,
с добровольцами прошло только одно занятие, но по тому какие собрались в группе
заинтересованные, активные люди, надеемся, что все получится. А так поживем -
увидим.

У меня часто спрашивают почему инвалидами по зрению занимаются в областной научной
библиотеке. На этот вопрос есть несколько ответов и все из них правильные. Во-первых,
каждая библиотека обязана предоставлять доступ к информации всем, и наша не исключение
(см. Закон о библиотечном деле). Во-вторых, наша библиотека является методическим
центром для муниципальных библиотек Архангельской области, а им как раз и приходится
обслуживать всех, в том числе и инвалидов по зрению. А как мы можем научить муниципалов
делать то, что не умеем и не делаем сами? В-третьих, специализированная библиотека
не занимается этим, хотя, я уверена, что обучение незрячих работе на ПК, именно
их хлеб. И, в-четвертых, но не последних, кто если не мы?

Максимова Юлия Анатольевна
координатор Интернет Центра

Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова

PS Можно, наверное, отправить по рассылке. Раз так много вопросов. Кому будут
интересны подробности с удовольствием отвечу.

Выпуск листа на новом месте: 1739

Ответить   Wed, 8 Feb 2006 13:47:48 +0300 (#512523)