[cba] Крючок. Ажурная коснка.
Здравствуйте мастера и мастерицы!
редлогаю вашему вниманию изделие
Ажурная косынка
Потребуется:
хлопчатобумажные нити нежно-розового цвета - 200 г; крючок ? 2;
белый бисер.
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
Ажурную косынку вяжите от угла согласно схеме Сначала из восьми воздушных
петель соберите цепочку.
Далее на восьмой петле основания свяжите столбик с двумя накидами. Продолжите
работу по описанию, представленному ниже.
Первый ряд: сформируйте шесть воздушных петель; далее - три пышных столбика,
проводя крючок под петли цепочки и оставляя между ними по три воздушные петли;
столбик с двумя накидами. Для выполнения пышного столбика вытяните из рабочей
нити три длинные петли. Перед провязыванием каждой на крючок набрасывайте нить.
Петли, лежащие на крючке, провязывайте одновременно.
Второй ряд: сплетите семь воздушных петель; столбик с накидом, вводя крючок
в
петли цепочки; две <рогатки>, состоящие из двух столбиков с накидом, провязывая
между ними по три воздушные петли и вводя крючок под цепочки, располагающиеся
между пышными столбиками; столбик с накидом; три воздушные петли; столбик
с
двумя накидами, проводя крючок под цепочку, собранную из шести петель.
Третий ряд: шесть воздушных петель; три пышных столбика, вводя крючок
в
первую <рогатку>; три воздушные петли; столбик без накида, вводя крючок
под
вторую <рогатку>; четыре воздушные петли; столбик без накида, вводя крючок
под
третью <рогатку>; три воздушные петли; три пышных столбика; две воздушные петли;
столбик с двумя накидами, вводя крючок под четвертую <рогатку>.
Четвертый ряд: семь воздушных петель; столбик с накидом, вводя крючок
в
цепочку-основание; пять <рогаток>, вводя крючок сначала под цепочки первой
группы пышных столбиков, затем под цепочку, собранную из четырех воздушных
петель, под цепочки второй группы пышных столбиков; столбик с накидом;
две
воздушные петли; столбик с двумя накидами, вводя крючок под цепочку, состоящую
из шести воздушных петель.
Пятый ряд: шесть воздушных петель; три пышных столбика, вводя крючок
под
первую <рогатку> основания; три воздушные петли; столбик без накида, вводя
крючок под вторую <рогатку>; четыре воздушные петли; столбик без накида, вводя
крючок в третью <рогатку>; три воздушные петли; три пышных столбика, вводя
крючок в четвертую <рогатку>. После этого работу ведите в обратном порядке.
Завершите ряд двумя воздушными петлями и затем столбиком с двумя накидами.
Шестой ряд соберите из шести <рогаток>. В седьмом ряду сделайте четыре группы
пышных столбиков. Последний ряд состоит из <рогаток>. Деталь изделия обвяжите
столбиками без накида в такой последовательности: четыре столбика без накида,
вводя крючок в <рогатку>; столбик без накида, вводя крючок в отверстие,
образовавшееся между двумя <рогатками>.
Стороны полученного треугольника отделайте кружевной обвязкой, выполненной
следующим образом:
Первый ряд: свяжите цепочки, состоящие из четырех воздушных петель каждая,
после чего выполните столбики без накида, вводя крючок поочередно под петли
цепочки и соответствующие столбики с двумя накидами. Угловую цепочку собирайте
из шести воздушных петель.
Второй ряд: формируйте по пять столбиков без накида, вводя крючок под каждую
петлю основания. На углу свяжите девять столбиков без накида.
Третий ряд: цепочки соберите из пяти воздушных петель в каждой; столбики
без
накида делайте поверх столбиков первого ряда. На углу полотна - две цепочки
из
воздушных петель и столбик без накида, приходящийся на середину цепочки первого
ряда.
Четвертый ряд: сформируйте <рогатку> из двух пышных столбиков, размещая между
каждыми двумя по четыре воздушные петли. При этом крючок пропускайте под первую
цепочку. После этого свяжите две воздушные петли и столбик без накида, вводя
крючок под вторую цепочку; затем - вновь две воздушные петли и <рогатку>, вводя
крючок под третью цепочку. В углу сплетите две <рогатки> с четырьмя воздушными
петлями между двумя соседними.
Пятый ряд вяжите столбиками без накида в такой последовательности: введите
крючок в <рогатку> основания и сплетите пять столбиков без накида; введите
крючок под цепочку, состоящую из двух петель, и свяжите еще два столбика
без
накида.
Готовую косынку слегка накрахмальте, высушите и расшейте белым бисером.
с уважением к вам и вашим рукам, ильдахар!