Кулинария. доверьте сыру главную роль

Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Доказательством
тому может стать сырная тарелка. Она очень уместна на фуршете, она же - прекрасный
и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег.
Что же такое <сырная тарелка> и как ее правильно оформить? Вот несколько важных
советов и правил.
Сырную тарелку (или, как ее еще называют, <сырную доску>) обычно формируют из
четырех и более сортов сыра, по возможности разнообразных: твердый, мягкий, голубой,
классический, козий, овечий...
Самое важное - правильно разложить сыры на тарелке. Они должны быть расположены
по нарастающей вкуса - от сыров самых нежных и мягких до наиболее терпких и острых.
Если представить, что тарелка - циферблат часов, то самый мягкий сорт сыра с
самым неярким вкусом лучше всего положить на <6 часов>, и от него раскладывать
дальше по часовой стрелке. По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры.
Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, они не
должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая
сыры на сырной доске, следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком.
То есть не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.
Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной
тарелке - от самого мягкого к самому острому. Если же сначала попробовать сыр
с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота
вкуса мягких и нежных сыров.
Украшают тарелку фруктами и орехами, зернышками кофе и листочками мяты. К более
мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград, инжир или сочная
груша, нарезанная ломтиками. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас.
С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо
или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус голубого сыра.
Среди разнообразных сыров, которые можно выбрать для сырной тарелки, достойное
место займет сыр Олтерманни - традиционный финский сливочный полутвердый сыр,
изготовленный из экологически чистого молока. Можно использовать классический
29 % жирности - он ароматен, а во вкусе чувствуется слегка заметная кислинка.
А можно взять более калорийный с насыщенным сливочным вкусом 55 % жирности. Он
удачно оттенит нежный вкус мягких сыров и выгодно акцентирует терпкие вкусы твердых
сортов. Сыры Олтерманни не содержат консервантов, лактозы и отличаются низким
содержанием соли. Они прекрасно сочетаются с ломтиком груши, яблоком, инжиром
или миндалем.
Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может
быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Причем, чем интенсивнее вкус
сыра, тем кислее вино к нему подается.
И, наконец, последнее и очень важное правило - ярче всего аромат сыра проявляется
при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают
из холодильника за час до подачи.
Составление сырной тарелки - творческий процесс, в котором вы можете продемонстрировать
свой вкус и знание традиций! Руководствуйтесь здравым смыслом и чувством прекрасного.
Доверьте сыру главную роль, и он вас никогда не подведет!
Из выпуска рассылки
<Subscribe. Кулинария>
с уважением Елена
mailto: zadumka20***@r*****.ru
skype: zadumka4
icq: 430375730
http://www.vkontakte.ru/id82956669