Шкала градусов. шампанское без яиц и другие правила поведения за столом

Чтобы встреча с 2011 годом прошла без последствий, <АиФ> вместе со специалистами
вывел формулу застолья
Поддать газу
Без шампанского праздник не праздник. Но если в ваши новогодние планы входит
кусок запечённой свинины, то имеет смысл ограничиться бокалом игристого (под
бой курантов) и переходить на другой напиток. Дело в том, что газированный холодный
алкоголь сильно замедляет процессы пищеварения. Если им запивать тяжёлую еду,
то она <застынет> в двенадцатиперстной кишке и опустится в кишечник, не успев
пройти обработку желудочным соком. В результате всё может закончиться резями
в животе.
Кстати, шампанское не очень дружит с оливье и другими блюдами, в состав которых
входят яйца. Они имеют свойство обволакивать полость рта и притуплять вкусовую
чувствительность. Отведав что-нибудь яичное, вы в лучшем случае не распробуете
вкуса напитка, в худшем - он покажется вам неприятным. Зато игристое - желанный
гость на празднике, где в изобилии присутствуют блюда из морепродуктов (кальмары,
креветки), которые отлично сочетаются с сухим игристым вином. Что касается сладкого
шампанского, то оно идеально подходит к любым десертам и фруктам.
Совет. Низкая температура маскирует все недостатки напитка, поэтому чем дешевле
игристое, тем холоднее оно должно быть. Простенькое шампанское охладите до 6
градусов, шипучке среднего класса подойдут 8-10 градусов, дорогому алкоголю хватит
13 градусов. Допивайте шампанское в бокале до конца, а не доливайте в остатки
новую порцию из бутылки. Свежее и постоявшее смешаются, что скажется на вкусе.
Когда потянет на солёненькое
Водка отлично сочетается именно с русской кухней. Картошечка, жареное мясо, салаты
с майонезом - достойное обрамление этого спиртного. Жирная, масляная пища создаст
в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь,
а значит, спасёт вас от сильного опьянения. Но всё хорошо в меру. Норма крепкого
спиртного рассчитывается по формуле: 1 г алкоголя на 1 кг веса. В честь праздника
можно сделать послабления, но не забывайте, что страшен не сам алкоголь, а продукт
его полураспада - ацетальдегид. Если его слишком много, организм не может утилизировать
токсин, в итоге он накапливается и начинает отравлять все органы.
Кстати, соленья - идеальная закуска для водки, и этому есть научное объяснение.
<Хлебное вино> вымывает соли из организма. Не зря же наутро после возлияний лучшим
напитком становится рассол. Огурчики, помидорчики, капуста - эти продукты нормализуют
соляной баланс уже в процессе выпивания.
Cовет.
Вопреки устойчивому мнению водку не рекомендуется помещать в морозилку, прежде
чем подавать на стол. Если вам важен вкус <беленькой>, то её нужно употреблять
охлаждённой, но не замороженной.
Красному по белому
Красное сухое вино - желанный гость на новогоднем столе. Благодаря антиоксидантам
и ценным микроэлементам, входящим в состав, оно помогает нашим желудкам справиться
с огромным количеством пищи, которым мы его заполняем. Белое сухое вино не может
похвастаться таким чудесным свойством.
Кстати, белое вино сочетается не только с рыбой. Оно составит неплохую компанию
любым салатам, мягким сырам, оливкам, жареной куриной грудке и даже свинине.
А вот к горячему красному мясу - только красное вино. Его можно также поставить
по соседству с холодными закусками (колбасами, нарезками и т. д.) и блюдами,
приправленными пряными травами и чесноком.
Совет. Наиболее плотные, насыщенные вина с высоким содержанием танинов и повышенной
крепостью отлично подходят к дичи с густыми соусами. Ну а сладкие вина лучше
пить не во время трапезы, а после её завершения - на десерт.
Не пилите лимоны
Коньяк требует к себе осторожного отношения. В его составе в огромном количестве
представлены тяжёлые масла, отвечающие за насыщенный вкус. Но именно они, если
переборщить с напитком, могут нанести удар по печени, которой и без того во время
застолья приходится несладко.
Кстати, коньяк и лимон - нелучшее сочетание. Мякоть фрукта полностью заглушает
богатое, многогранное послевкусие напитка (а именно за это коньяк и ценят). Не
подойдёт и привычная плитка шоколада. Лучше подать к алкоголю чашечку жидкого
горячего шоколада, как это делают французы. Только в таком виде сладость может
дополнить, а не испортить вкус коньяка.
Совет. Лучшее время для коньяка - финальный аккорд праздника. Наливайте небольшую
порцию и смакуйте. И помните, что выдержанный алкоголь не следует опрокидывать
залпом.
КоктеЙль от <Аиф>
Если градусы не входят в вашу новогоднюю программу, то <АиФ> предлагает вам рецепт
отличного безалкогольного коктейля. Заполните шейкер (его можно заменить на небольшую
банку с крышкой) на 2/3 льдом, влейте по 40 мл апельсинового (грейпфрутового)
и яблочного сока, столько же мёда, 20 мл лимонного сока и 5 мл кленового сиропа.
Смешайте, вылейте в бокал (лёд при этом должен остаться в банке), украсьте любой
ягодой. И наслаждайтесь.
Подготовила Анна ШУБИНА, при участии диетолога Валерия СЕРГЕЕВА и сомелье Георгия
ЛАВРОВА
http://www.aif.ru/food/article/39773
с уважением Елена
mailto: zadumka20***@r*****.ru
skype: zadumka4
icq: 430375730
http://www.vkontakte.ru/id82956669