Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Горячие блюда для новогоднего стола. 10 кулинарных советов

Подходит к концу старый год, и мы стоим на пороге года нового. Встреча нового
года в России, как и во многих других странах, это праздник для самых близких
людей. Это очередная веха нашей жизни, очередной рубеж, перейти который мы хотим
вместе с нашими родными, любимыми и близкими друзьями. Как бы банально это не
прозвучало, но Новый Год - это семейный праздник.

Однако Новый год - это не только день, когда мы отрываем последний лист перекидного
календаря, это не только день, когда мы подводим итоги года прошлого, но и день,
когда мы в кругу самых близких и родных своих людей с радостью и надеждой смотрим
в год приходящий, смотрим в свое будущее. И традиционно мы отмечаем этот день
застольем, самым лучшим, самым веселым пиром, который мы только можем себе позволить.

Любая хозяйка, любой кулинар, каждый, кто любит и умеет готовить, стремится удивить
и порадовать своих гостей не просто угощением обильным, но угощением лучшим,
самым вкусным, самым необычным, угощением, приготовленным с особой любовью и
заботой. Новогодний праздник является своего рода экзаменом для каждого, кто
участвует в приготовлении праздничных блюд. И высшей оценкой на этом экзамене,
высшей наградой, является, конечно же, то удовольствие, которое мы смогли доставить
своим друзьям и родным, применив все свое кулинарное мастерство и фантазию к
приготовлению блюд праздничного новогоднего стола.

Конечно же, у каждой хозяйки уже есть традиционные и проверенные праздничные
рецепты, рецепты оригинальных блюд, которые приготавливаются именно для новогоднего
стола. И все же, несмотря на это, всегда стоит дать себе шанс попробовать что-то
новое и необычное. И, безусловно, никак не следует забывать и о тех, кто будет
готовить праздничные новогодние блюда впервые.

Сегодня <Кулинарный Эдем> собрал и подготовил для вас советы по приготовлению
самых интересных, вкусных и ароматных праздничных блюд, которые наверняка украсят
ваш новогодний стол и помогут вам достойно встретить наступающий 2011 год

1. Традиционно во многих семьях гвоздем новогоднего стола является блюдо из жареной
птицы. Изумительно вкусной и вызывающей неизменный восторг у гостей является
утка в апельсиновом соусе. Попробуем приготовить? Средней величины утку тщательно
вымойте, осушите полотенцем и натрите смесью соли и черного перца. Разрез на
брюшке утки заколите деревянными зубочистками. Крылья утки скрестите и плотно
прижмите к тушке, обвязав кулинарной нитью. Переверните тушку на спинку, скрестите
нить у ножек и, обвив концы и слегка стянув ножки, завяжите нить узлом. Разогрейте
духовку до 190 градусов. Утку уложите на решетку грудкой вниз и поместите в духовку.
Под решетку с уткой поместите противень с водой. Жарьте утку в течение часа,
подливая воду в противень по необходимости. По истечении часа переверните утку
на спинку и тщательно полейте вытопившимся на противень жиром. Жарьте еще один
час, периодически поливая утку вытапливающимся жиром. Затем увеличьте температуру
в духовке до 220 градусов и жарьте вашу утку еще в течение получаса. Не забывайте
поливать вытапливающимся жиром и соком! Пока жарится утка, приготовьте соус.
Тщательно вымойте 4 апельсина. С двух из них снимите цедру тонкими полосками
и выжмите сок. Один апельсин нарежьте тонкими кружочками. Оставшийся апельсин
разберите на дольки и освободите каждую дольку от внешних пленок. В небольшой
кастрюльке расплавьте 2 ст. ложки сахара и прогревайте его до получения слегка
золотистой карамели. Снимите карамель с огня, добавьте к ней 2 ст. ложки белого
винного уксуса, апельсиновый сок и половину всей цедры. Тщательно все перемешайте,
верните кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, уварите соус вдвое. Готовую
утку выньте из духовки, оставшийся после жарения утиный сок и жир влейте в ваш
соус и доведите до кипения. Добавьте в соус 40 гр. сливочного масла, мякоть апельсинов,
соль и черный перец. Прогрейте до загустения, постоянно помешивая, и снимите
с огня. Готовую утку выложите на блюдо, полейте соусом, украсьте кружочками апельсинов,
оставшимися полосками цедры и зеленью петрушки.

2. Необычное и очень вкусное праздничное блюдо можно приготовить из цыпленка
и говяжьего языка. Язык промойте, отварите в подсоленной воде, очистите от кожицы
и нарежьте нетолстыми ломтиками. Тушку цыпленка (около 1 кг.) нарубите на порционные
куски, обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета и выньте
из сковороды. Четыре луковицы разрежьте на 4 части, слегка обжарьте в растительном
масле и сложите в сковороду, в которой жарился цыпленок. Добавьте 100 гр. мелко
нарубленных шампиньонов и 1 измельченный зубчик чеснока. Сверху выложите обжаренные
кусочки цыпленка, посыпьте 2 ст. ложками муки, солью, черным перцем и молотым
тимьяном, добавьте 50 гр. коньяка и тушите на медленном огне 10 минут. Затем
добавьте 2 стакана сухого красного вина и 1 ч. ложку сахара. Тушите все вместе
еще 45 - 50 минут на среднем огне. На подогретые тарелки выложите ломтики отварного
языка, сверху поместите кусочки тушеного цыпленка. Соус, образовавшийся при тушении
цыпленка, профильтруйте через сито, уварите вдвое и полейте им цыпленка на языке.
Подавайте с гарниром из свежих овощей.

3. Очень просты в приготовлении, но при этом неизменно ароматны и вкусны эскалопы.
Приготовить это блюдо под силу любому, а результат порадует всех. Тщательно помойте
и нарежьте порционными кусками толщиной 1.5 - 2 см., 500 граммов свиной корейки
без реберных костей. Куски мяса тщательно отбейте, натрите солью и черным перцем.
В раскаленной сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжаривайте
эскалопы по 5 - 7 минут с каждой стороны. Подавайте с жареным картофелем и свежими
овощами, полив образовавшимся в процессе жарки соком и посыпав зеленью.

4. Еще один простой рецепт мясного горячего блюда для праздничного стола - баранина,
запеченная в маринаде. Приготовленная по такому рецепту баранина получается необыкновенно
нежной, сочной и ароматной. Один килограмм нежирной бараньей корейки нарежьте
нетолстыми ломтиками. Для приготовления маринада смешайте в миске 2 ст. ложки
соевого соуса, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного
сока, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и ? чашки нарубленных листьев розмарина
(можно заменить 1 ст. ложкой сухого розмарина). Сложите кусочки мяса в стеклянную
или эмалированную посуду, залейте маринадом, тщательно перемешайте и оставьте
мариноваться на 6 - 8 часов в прохладном месте. Маринованную баранину переложите
в форму для запекания, залейте оставшимся маринадом и запекайте в духовке при
190 градусов в течение часа. Широкое блюдо выложите свежими листьями салата,
сверху выложите кусочки баранины, полейте соком, оставшимся от запекания, и украсьте
свежими овощами и зелен

5. Вкусными и необычными получаются трубочки из телятины с ветчиной. 500 гр.
телятины нарежьте тонкими ломтиками и отбейте. 150 гр. ветчины нарежьте небольшими
брусочками, два вареных яйца нарежьте длинными ломтиками. На каждый кусочек телятины
положите немного ветчины и яиц, сверните рулетиком и закрепите деревянной зубочисткой.
На раскаленной сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла и быстро обжарьте
мясные трубочки до золотистого цвета, затем добавьте 2 стакана мясного бульона
и тушите на медленном огне под крышкой в течение 1 часа. Достаньте рулетики и
удалите зубочистки. 2 ст. ложки сметаны смешайте с 2-мя ч. ложками муки и добавьте
смесь в жидкость, оставшуюся от тушения рулетиков. Тщательно перемешайте и прогрейте
на слабом огне до загустения. Подавайте рулетики к столу, полив соусом и посыпав
мелко порубленной зеленью петрушки.

6. Нежностью и деликатностью вкуса удивит ваших гостей горячий отварной язык,
поданный под соусом с мадерой. Говяжий язык замочите в холодной воде на 8 часов.
Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте 1 целую очищенную луковицу и 1 корень
сельдерея. Дайте покипеть 5 минут, затем поместите язык и варите его в течение
2 часов. Готовый язык окатите холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте порционными
кусками и поместите обратно в горячий бульон, чтобы предотвратить его остывание.
В небольшой сковороде нагрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку
муки и 1 ч. ложку сахара. Обжаривайте до золотистого цвета, затем влейте, помешивая,
2 стакана кипящего мясного бульона, добавьте 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки
мадеры, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, соль и черный перец. Проварите соус
10 минут, постоянно помешивая, затем процедите и заправьте 1 ст. ложкой сливочного
масла. На подогретую тарелку выложите кусочки отварного языка, полейте соусом
и гарнируйте отварными овощами. Подавайте, посыпав зеленью укропа

7. Любителям рыбы обязательно понравится рыбное филе, запеченное в помидорах.
У 4-ех помидоров срежьте верхушку и ложечкой аккуратно выньте середину. Одну
мелко нарубленную луковицу обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
4 шт. любого рыбного филе аккуратно разрежьте вдоль на две половинки. Одну половинку
филе сверните в рулет, затем оберните второй половинкой. Помидоры слегка посолите
изнутри, положите в каждый немного жареного лука и уложите внутрь рыбные рулеты.
Посыпьте сверху мелко нарубленным укропом и полейте растопленным сливочным маслом.
Подготовленные помидоры с рыбой уложите на противень и запекайте в духовке при
200 градусов в течение 15 минут. Подавайте горячими, слегка сбрызнув лимонным
соком.

8. Необычными, очень вкусными и легкими получаются стейки из лосося, тушеные
в зеленом чае со специями. Пять пакетиков зеленого чая залейте литром кипящей
воды и дайте настояться в течение 5 минут. Выньте пакетики, а чай перелейте в
глубокую сковороду. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку измельченного
имбиря. Доведите до кипения и поварите 5 минут. В готовый соус поместите 4 стейка
лосося, накройте сковороду крышкой и дайте потушиться в течение 5 - 8 минут.
Осторожно переложите стейки на подогретые тарелки. Отлейте 4 ст. ложки отвара
из сковороды и смешайте с несколькими каплями соевого соуса по вкусу. Полейте
этим соусом стейки и немедленно подавайте к столу. Гарнируйте отварным рисом
и свежими овощами.

9. Восточную нотку придаст вашему столу простая в приготовлении и необыкновенно
вкусная лапша с морепродуктами. Отварите в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг
300 гр. яичной лапши. Три размороженных и очищенных тушки кальмаров нарежьте
кружочками. 2 красных сладких перца нарежьте длинными полосками. Одну красную
луковицу мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного
масла и обжарьте в нем кальмаров в течение 2 минут. Выньте кальмаров на тарелку.
В том же масле обжарьте вместе все овощи, затем добавьте лапшу, кальмаров, 150
гр. очищенных креветок, 3 ст. ложки свежей, мелко порубленной зелени кинзы, 1
ст. ложку кунжутного масла и 2 ст. ложки соевого соуса. Аккуратно перемешайте
и прогрейте на среднем огне в течение 1 - 2 минут. Снимите с огня, добавьте соль
и перец по вкусу и сразу же подавайте к столу.

10. Вегетарианцам можно предложить несложное в приготовлении, но необычайно вкусное
и эффектное праздничное блюдо. Цветную капусту, запеченную с орехами и сыром.
Один килограмм цветной капусты разберите на соцветия и отварите в подсоленной
воде в течение 5 минут. Готовую капусту откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
В неглубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте
в нем 4 ст. ложки молотых сухарей и 4 ст. ложки любых молотых орехов. Порционные
керамические формы для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, выложите
слой цветной капусты, посыпьте тертым сыром, сверху выложите слой обжаренных
сухарей с орехами. Залейте все взбитой смесью 4-ех яиц и 100 гр. молока. Подготовленные
таким образом формы поместите в духовку и запекайте 10 минут до образования румяной
корочки. Подавайте к столу непосредственно в формах для запекания, полив растопленным
сливочным маслом и посыпав свежей зеленью.

Сегодня мы смогли дать вам лишь небольшие намеки на бесконечное разнообразие
праздничных новогодних блюд, которые, как мы надеемся, разбудят вашу фантазию
и позволят вам удивить и порадовать ваших гостей. А на страницах <Кулинарного

Жалнин Дмитрий

http://www.kedem.ru/schoolcook/advice/20101217-ny/

с уважением Елена
mailto: zadumka20***@r*****.ru
skype: zadumka4
icq: 430375730
http://www.vkontakte.ru/id82956669

Ответить   Мурлыка Mon, 20 Dec 2010 12:37:17 +0300 (#1343775)

 

Ответы:

Здравствуй, народ!!!
Эге-гей!!!
А мы были на празднике!
Замечательно! Спасибо все кто пришёл и активно поучавствовал! Пусть это
был первый раз, ... но мы учтём!
Я, лично, была неожиданно удивленна от такого количества музыкальных
инструментов и позитивных людей владеющих ими!!!
Нам нужно развивать и это направление... глядишь, и наш кружок приобретёт
статус и "музыкальный".

Спасибо , Всем!!! Искренне!
С уважением, Тоня.

p.s. Дима Гормановский, ждём обработанной записи! Улыбка.
И отдельное спасибо организаторам!
Жене, Женечке, Николаю, Ларисоньке и всем подхватившим инициативу!

Ответить   Thu, 23 Dec 2010 17:37:25 +0600 (#1347626)