Слово <бутерброд> знакомо всем с самого детства: так называется ломтик хлеба
с положенной на него какой-нибудь снедью. И кто ж не знает, что бутерброды бывают
самыми разными! Оказывается, что даже - <сказочными>. Вот как раз в сегодняшнем
рассказе приглашаю желающих познакомиться с теми, что связаны с мотивами русских
народных сказок, самых простых и самых известных.
Репка
В отличие от сказочного сюжета, в котором, как известно, <выросла репка большая-пребольшая>,
нам понадобятся для восьми ломтиков хлеба 3-4 небольшие репки. Но не только:
еще нужны будут 3-4 куриных яйца, стандартная упаковка крабового мяса (или стакан
вареных креветок), полтора стакана сливок, 3 столовые ложки сливочного масла,
2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа, соль и перец. Если все это имеется
под рукой, можно приступать к приготовлению бутербродной красавицы.
Репки потрем на крупной терке, смешаем со столовой ложкой сливок и двумя столовыми
ложками сливочного масла, посолим, поперчим и отправим на плиту - тушиться. Тем
временем нужно взбить яйца с оставшимися сливками и испечь омлет. Когда репки
станут мягкими, можно сооружать бутерброды: хлеб смазываем маслом, потом - томатной
пастой или кетчупом, выкладываем на него кусочки омлета, по столовой ложке репы,
и наконец - крабовое мясо или креветки. Это почти все: осталось поставить на
пару минут в духовку, чтобы подрумянить блюдо.
Курочка Ряба
Эта сказочная героиня, снеся яичко золотое, а затем пообещав обеспечить старика
со старухой простым, в бутербродном исполнении предполагает, как нетрудно догадаться,
наличие яиц. Для восьми <бутеров> их понадобится 4 штуки, а также одна луковица,
100 граммов сливочного масла, несколько веточек зелени и соль. По классике исполнения
надо обжарить куски пшеничного хлеба на сливочном масле, взбить яйца, добавить
к ним порубленный лук, посолить, эту массу выложить на хлеб и запечь в духовке,
а при подаче украсить зеленью. Но я, честно говоря, обжариваю не хлеб, а лук,
масло же добавляю к яйцам - по-моему, так вкуснее.
Семеро козлят
Для этой веселой компании <козлятушек - ребятушек>, кроме хлеба, потребуются
100 граммов свежей белокочанной капусты (ну, как же с козликами обойтись без
капусты!) и столько же - тыквы, а также одно яблоко, 2 яйца, одна столовая ложка
сливочного масла и две - молока, зелень, соль, молотый перец и сахар. А готовятся
эти сказочные бутерброды следующим образом.
Порубив капусту, тыкву, зелень и яблоко, кладем продукты в кастрюлю, добавляем
сливочное масло, соль, перец, совсем чуть-чуть воды и тушим до готовности.
Взбив хорошенько яйца с молоком и сахаром, обмакиваем в этой массе ломтики хлеба
и обжариваем с обеих сторон, то есть готовим гренки, а потом на них укладываем
тушеную яблочно-овощную смесь и украшаем зеленью.
Красная шапочка
1 рецепт. Для приготовления понадобятся хлеб, творог, сахар и любимые ягоды красного
цвета. Творог смешиваем с ягодами и полученную массу располагаем на обжаренных
кусочках белого хлеба, срезав предварительно корку. Вот и все.
2 рецепт. Этот вариант совсем иной и по составу ингредиентов, и по технологии
приготовления. Прежде всего, нужно мелко порубить и обжарить шампиньоны с репчатым
луком. Когда остынут, взбить в миксере с плавленым сыром и майонезом, либо сметаной.
Порезав кружками свежий огурчик, выложить на подходящий по размеру кусочек хлеба,
сверху поместить грибную массу и прикрыть ее половинкой помидорки черри. Вот
этот штрих и обеспечивает результату статус самой настоящей <Красной Шапочки>.
Белоснежка
Как вы думаете, чем эта героиня кормила семерых гномов? Оказывается, творожными
бутербродами! Она резала на кружочки бублик, и на каждый кружочек помещала массу
из творога, сметаны, ягод и сахара. А в завершение процесса украшала либо свежим
фруктиком, либо изюмом или курагой. И гномы, как рассказывают, оставались довольны.
Снежная Королева
Наступила очередь безхлебного бутерброда. Точнее, тарталетки, которая в бутербродном
семействе все-таки значится. А что нам в таком случае заменит хлеб? Наверняка
что-то белоснежное, ведь так? А давайте возьмем хоть парочку зефирин. Разрежем
пополам (непременно мокрым ножом), сделаем выемку, и ее меленько порежем.
Остается не так уж и много: одно кисло-сладкое яблочко порубить и сбрызнуть лимонным
соком (а почему бы его не заменить другим фруктом по желанию?), смешать с порубленным
зефиром, добавив в качестве смазки сметанку (не увлекаясь, однако, и одной столовой
ложки будет предостаточно, что особенно важно для того, чтобы сохранялась достаточно
густая консистенция), и цукаты, тоже предварительно измельченные - ну, это по
собственному вкусу.
Захочется, так они станут основой блюда, а нет - так и нет, будут только тонким
намеком в нем. А дальше - вы уже наверняка поняли: заполняем выемку в зефирных
половинках изготовленной массой и получаем роскошный десерт. Ну, чем не Снежная
королева? Уверена, что и Гансу Христиану Андерсену бы такой понравился.
Ох, простите, чуть не позабыла: нашу королеву хорошо бы слегка присыпать какой-нибудь
шубкой, например, из кокосовой стружки или кунжутных семечек (а то и подсолнечных,
- кстати, весьма может оказаться удачно) - они ведь все белые, а если семечек
нет, то просто шоколадом натертым. А если и его нет под рукой, то хотя бы сбрызнуть
горьким кофе с молоком, чтоб не сильно меняло колорит.
Золотая рыбка
Рецептов, посвященных этой героине знаменитой сказки, несколько. Но все они включают
шпроты, по крайней мере, те, что известны мне. Начнем с самого простого:
порежем черный хлеб на ломтики и обжарим, затем натрем чесноком с двух сторон.
Теперь нужно смазать ломтики, выбрав для этого или сливочное масло, или майонез,
или заливку из банки. Наконец, выкладываем на хлеб шпроты, порезанные вдоль пластинки
маринованного огурчика, - и все.
Но на основе этого базового варианта нетрудно соорудить и другие: например, взять
вместо черного белый хлеб или половинки порционных булочек и подержать в духовке,
смазав верхнюю часть маслом, вдобавок к тертому чесноку положить не маринованные,
а соленые огурцы и вареные яйца - кружочками, а потом уж рыбку и украсить зеленью,
рубленой или целой веточкой.
А можно добавить лимон; прикрыть шпроту сыром (желающие сначала выдавливают на
нее немного кетчупа и сыра, не только для вкуса, но и для склеивания слоев).
Наконец, можно не обжаривать хлеб, а запекать, когда он накрыт сырной пластинкой
или стружкой.
Сказочный остров
Режем свежий, самый, что ни на есть свежий багет на ломтики толщиной 1 см, смазываем
сливочным маслом (или, кому захочется, майонезом), выкладываем на него корейскую
морковь и прикрываем: колесиками киви, предварительно очищенного, конечно. И
получаем сказочно необычный вкус!
Сказочная страна
Сначала подготовим ингредиенты, которые будем укладывать на половинки порционных
булочек: порежем помидор и окорок дольками, потрем твердый сыр, смешаем сметану
или майонез с горчицей и покрошенными грецкими орехами. Последовательность расположения
такая: сметанная/майонезная масса, кусочек листового салата, по размеру несколько
выступающий за края булочки, сыр, окорок и помидор (их можно уложить и на одном
уровне - друг против дружки).
Сказочная принцесса
В блендере смешиваем сливочное масло, плавленый сырок, маринованный огурчик,
чеснок и французскую горчицу. Правда, некоторые считают, что масло+сырок лучше
заменить мякотью авокадо, - что ж, это дело вкуса. Чуть присаливаем и перчим,
добавляем мелко порубленную ветчину (или красную рыбу, или красную икру).
После этого полученную массу намазываем на армянский лаваш (только не на целый
лист, примерно треть или половину), посыпаем рубленой зеленью, выбрав ее по вкусу
и скатываем в рулет. Оборачиваем его пищевой пленкой, стягивая, и даем настояться
и хорошенько склеиться. Перед подачей режем длинный рулет на порционные колечки.
Сказочный принц
В блендере смешиваем брынзу с чесноком и майонезом либо сметаной, либо кефиром.
Добавляем туда мелко покрошенные грецкие орехи, мелкую баночную фасоль, рубленую
зелень, лимонный сок и перемешиваем. В половинках порционных булочек ложкой вынимаем
мякоть и выкладываем в них полученную смесь.
http://shkolazhizni.ru/archive/meal/
с уважением Елена
mailto: zadumka20***@r*****.ru
skype: zadumka4
icq: 430375730
http://www.vkontakte.ru/id82956669