Не совсем обычное сочетание баклажанов и остро-сладкой карамели, на мой взгляд, очень интересное. Сладость карамели здесь совсем не доминирует, а только слегка дополняет основной вкус острого баклажана. Блюдо может быть подано как закуска или даже закрыто в банки, как заготовка.

Ингредиенты:

Баклажан (небольшие) — 5 шт

Вода — 100 мл

Сахар коричневый — 8 ст. л.

Кориандр (сухой молотый) — 2 ч. л.

Перец чили — 2 шт

Чеснок — 5 зуб.

Кинза — 1 пуч.

Петрушка — 1 пуч.

Бальзамик — 3 ст. л.

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Сок лимонный (Сок одного лимона) — 1 шт

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2-3 см, сложить в дуршлаг и пересыпать солью. Оставить на 30 мин. Затем промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить баклажаны.

Смазать кисточкой подсолнечным маслом.

Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем перевернуть и запекать ещё 10 минут.

В сотейнике смешать лимонный сок, воду и коричневый сахар. Варить на небольшом огне 5-7 минут.

В конце добавить мелко нарезанный чили и кориандр. Довести до кипения, затем остудить. Добавить нарезанный чеснок, залень, бальзамический уксус, посолить.

Баклажаны вынуть из духовки и уложить в керамическую форму (или банку) слоями, заливая каждый слой соусом. Охладить в холодильнике минимум 2 часа.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: mizuko