Салат из сырой маринованной моркови и обжаренных баклажанов вызывает аппетит, хорош как закуска.
Ингредиенты:
Морковь (крупная) — 4 шт
Баклажан (небольшой) — 2 шт
Перец чили (свежий) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 4 зуб.
Уксус (6 %) — 4 ст. л.
Кунжут (семена) — 2 ст. л.
Масло растительное — 1/2 стак.
Кориандр (семена) — 1 ч. л.
Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Морковь чистим и нарезаем длинной соломкой. Укладываем в удобную для смешивания салата миску или кастрюлю. Посыпаем солью, поливаем уксусом и перемешиваем. Морковь желательно слегка помять.
Баклажан нарезаем на тонкие длинные полоски. Укладываем в подходящую миску и заливаем подсоленной водой.
Острый перец режем в том же стиле, что и морковь с баклажанами - тонкими полосками.
Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до светло-кремового цвета.
Баклажаны промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. Сливаем воду с баклажанов и обсушиваем их сначала на полотенце, а затем на горячей сухой сковороде.
Разогреваем на сковороде масло и выкладываем на неё резанный лук. Жарим на сильном огне, пока не обуглится. Добавляем пару долек давленого чеснока и продолжаем обжаривание еще пару минут, пока чеснок не станет коричневым.
Вылавливаем лук, чеснок и выбрасываем. Высыпаем на сковороду с горячим маслом молотый красный острый перец и молотый кориандр. Перемешиваем. Высыпаем на сковороду резаный перец чили.
Обжариваем 1 минуту и высыпаем на сковороду баклажаны. Обжариваем на сильном огне 2-3 минуты. В последний момент бросаем на сковороду мелко резанный чеснок и кунжут.
Тут же снимаем сковороду с огня и выкладываем содержимое в кастрюлю с морковью. Размешиваем и накрываем крышкой. Салат готов, но подавать его следует после того, как постоит в холодильнике около суток. При подаче очень хорошо добавить зелени - кинзы.
Вкус салата - кисло-сладкий, весьма острый, благодаря жгучему перцу и чесноку. Салат ароматен благодаря кинзе и кунжуту. Пряный аромат кинзы замечательно сочетается с резкостью уксуса, смягчая его, а брутальность чеснока наилучшим образом оттеняет сладость моркови.
А перец, пусть и просто пряность, прямо-таки солирует в салате, и если не добавлять его, то салат много проиграет во вкусе. Впрочем, и перец, и чеснок, и соль следует добавлять, конечно же, по вкусу. Можно ещё добавить совсем чуть-чуть сахара. Ещё можно добавить соевого соуса, но это - уж совсем чуть. В идеале - добавляйте адзи-но-мото на кончике ножа и никого не слушайте.
Салат хорошо хранится в холодильнике.
Фото и рецепт: mike_sv
Салаты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат