Маринованный лук – это замечательная закуска для зимнего меню. В данном случае заготовка готовится из мелкого лука. Его в сезон обычно невероятно много. Поэтому не сложно найти этот овощ для маринования на зиму.

Эта закуска подойдет к любому блюду. Кисло-сладкий вкус лука позволит разбавить насыщенные блюда на столе и украсит застолье своим видом. Казалось бы, обычный лук. Однако, его прозрачность и необыкновенные вкусовые качества привлекают особое внимание.

И когда такой маринованный лук окажется на столе, его непременно «сметут» в считанные минуты. Ведь редко такое увидишь на праздниках или за обычным семейным обедом. Итак, давайте приготовим эту закуску на зиму.

Ингредиенты на 0,75 л банку:

лук мелкий – 15-17 шт.

душистый перец горошек – 3-4 шт.

гвоздика – 2 бутона

соль – 1 ч. ложка

масло подсолнечное – 30 мл

уксус 9 % – 30 мл

сахар – 1 ст. л.

вода – 1 стакан.

В кипящую воду бросаем лук в шелухе. Доводим его до кипения. Снимаем с огня и заливаем холодной водой.

Чистим лук, срезав нижнюю часть и сделав крестообразный надрез сверху головки. Отправляем снова в холодную воду, полежать, пока приготовим маринад.

В кастрюле кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус. Туда же бросаем горошины душистого перца и бутоны гвоздики. После того как маринад закипел, бросаем в него чищеный лук.

Наливаем растительное масло, и на слабом огне томим еще минут 15. После чего нужно снять с огня лук в маринаде. Оставить его при комнатной температуре мариноваться до следующего дня. В идеале оставить на ночь, накрыв крышкой.

На следующий день нужно подготовить банки и крышки, тщательно их пропарив. Вам поможет статья о стерилизации банок и крышек. В банку выкладываем головки маринованного лука.

Рассол ставим на огонь и доводим его до кипения. Затем заливаем лук кипящим рассолом. Сразу закатываем крышками.

Вот такой простой рецепт маринованного лука можно использовать для заготовок на зиму. Он непременно понравится вам.

На заметку:

Вкус маринада можно отрегулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше специй.

Для такой заготовки можно использовать свеклу. Тогда маринованный лук на зиму получится ярким и красивым.

Автор: Friendly