Выпечка с творожной начинкой в виде ватрушек и открыто/закрытых пирогов пользуется огромной популярностью у детей и взрослых. Но этот рецепт в первую очередь понравится тем, кто предпочитает употреблять творог без сахара, а даже напротив – слегка присыпав солью и перцем.

Свежий шпинат, зеленый лук и укроп прекрасно сочетаются с творогом. А пикантность и оригинальный вкус творожная начинка для нашего рулета получит всего от одного зубчика молодого чеснока. Идея такого рулета мною была подсмотрена у Юлии Высоцкой. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, но также можно купить уже готовое тесто от надежного производителя.

Ингредиенты на 4-6 порций:

тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка

шпинат свежий – 30-50 г

творог жирность от 5% – 250 г

зелень (укроп + зеленый лук)

чеснок молодой – 1-2 зубка

сметана – 1 ст.ложка

яйцо свежее – 1 шт.

оливковое масло – 1 ст.ложка.

Разморозить слоеное тесто при комнатной температуре согласно рекомендациям на упаковке.

Творог высыпать в миску, разбить одно свежее куриное яйцо, добавить ложку сметаны. Однако, если творог жирный и влажный – сметану добавлять не надо.

Творог, сметану и яйцо тщательно смешать обычной вилкой до однородности.

Зеленый лук, веточки укропа и зубок чеснока измельчить и добавить в творожно-яичную массу.

Все ингредиенты творожной начинки для рулета еще раз перемешать, посыпать солью и смесью разных перцев (молотых) в соответствии с вашим вкусом.

Развернуть рулон теста, слегка раскатать или растянуть руками. Выложить творожную начинку с зеленью и чесноком, равномерно распределить по всей поверхности.

Сверху аккуратно разложить свежие листочки шпината.

Шпинат сбрызнуть оливковым маслом и сформировать рулет – тесто с начинкой аккуратно закрутить по длине одной из сторон, не придавливая и не прижимая.

Полученный рулет разрезать на две части, чтобы выпечка хорошо пропеклась.

Форму для выпечки или противень для духовки застелить пекарской бумагой, смазать ее оливковым маслом. Перенести рулеты и разместить «швом вниз». Поверхность каждого рулета смазать взбитым желтком или сметаной.

Выпекать рулеты в нагретой до 200 С духовке примерно 20-25 минут. Несладкая выпечка значительно поднимется/увеличится в размерах, покроется румяной корочкой. Важно: духовку в процессе готовки не открывать!

Готовые рулеты вынуть из духовки, смазать кусочком сливочного масла и немного остудить при комнатной температуре в течение 7-10-ти минут.

Затем выпечку переложить на деревянную поверхность и подать на стол.

Рулет-пирог лучше дегустировать в теплом виде. Дополнить трапезу густой сметаной, несладким йогуртом и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

Фото и рецепт: Eva Adamova