Чудеснейший пример повседневной итальянской пасты. При этом он постный, или вегетарианский, как хотите. Очень просто и по-настоящему вкусно.

Ингредиенты:

спагетти - 350 гр;

протертые томаты - 700 гр;

лук - 1 шт;

чеснок - 3 зубчика;

базилик сушеный - 2 ч.л.;

орегано сушеный - 2 ч.л.;

чили - 1/2 ч.л.;

каперсы - 3 ст.л. + 2 ст.л. их маринада;

соль, черный молотый перец;

оливковое масло - 3 ст.л.

Мелко рубим чеснок и режем лук полосочками.

На сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем туда чеснок. Огонь средний.

Буквально через полминуты, когда чеснок слегка зазолотится и начнет источать аромат, добавляем лук. Пассеруем их вместе еще минуты две.

Затем вливаем томаты. Прогреем до закипания.

Добавим чили и сухие травки, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим минут 20.

Ставим закипать воду. Через 12 минут тушения соуса кидаем в кипящую подсоленную воду спагетти. Ждем 10 секунд и начинаем руками или ложкой аккуратно их сгибать, пока они не погрузятся в воду целиком. Варим на минуту меньше времени, указанной на упаковке на среднем огне.

Тем временем наш соус уварился.

Добавляем каперсы вместе с маринадом. Перемешаем, прогреем, посолим соус.

Готовые макароны сольем.

И отправляем в сковородку к соусу.

Тщательно перемешаем, прогреваем минуту и выключаем.

Сразу на стол. Если не поститесь, сыпьте пармезан сверху.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская