Простая, но при этом очень вкусная запеканка из картофеля и рыбы. Хорошо такую картофельную запеканку с рыбой дополнить салатом из свежих овощей. Если хорошо очистить рыбу от костей, то такая запеканка подойдет и для детского меню.

Ингредиенты на 6-8 порций, размер формы 30х20 см:

800 г картофеля

600 г белой морской рыбы без костей (например, филе хека)

3 яйца

500 мл молока

50 г сливочного масла

соль

черный молотый перец

сливочное масло для смазывания формы

2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:

Картофель помойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она была выше картошки примерно на сантиметр, и поставьте на огонь. Воду немного подсолите, чуть больше половины чайной ложки соли. Варите 20-30 минут, когда картофель можно будет легко проткнуть вилкой. Слейте воду и промойте картошку холодной водой, остудите её.

Очистите картошку от шкурки и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5-0,7 сантиметров.

Форму хорошо смажьте маслом и посыпьте сухарями дно и бока формы. Выложите половину картофеля на дно формы.

Рыбу нарежьте кусочками толщиной не больше сантиметра. Если есть косточки, постарайтесь удалить их все. Выложите рыбу хек на слой из картофеля, немного посолите и поперчите её.

Выложите на слой рыбы еще один слой картофеля, оставшуюся половину. Растопите сливочное масло и полейте им запеканку.

Смешайте яйца с молоком, добавьте немного соли и перца по вкусу.

Полейте яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Поставьте запеканку на средний уровень в разогретую духовку и запекайте примерно 45 минут.

Запеканка должна подрумяниться, покрыться золотистой корочкой. Достаньте запеканку из духовки и дайте ей постоять минут десять-пятнадцать

После этого нарежьте запеканку на кусочки и разложите по тарелкам.

Фото и рецепт: dudukka