Если присмотреться к этому блюду повнимательнее, можно понять, что это обычное летнее овощное рагу – рататуй, который «оделся в зимнюю шубу» из картофеля и сыра. Это сделало его вполне самостоятельной зимней сытной едой.

Что нужно:

2 средние луковицы

2 зубчика чеснока

2 сладких красных перца

3 цукини

1 баклажан

4 средние картофелины

5 веточек базилика

400 г консервированных кусочками помидоров в собственном соку

150 мл сливок жирностью 33%

80 г твердого сыра

оливковое масло

щепотка молотого мускатного ореха

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

Овощи под картофельной корочкой.

Нарежьте цукини, баклажан и перец крупными ломтиками. Чеснок порубите, лук нарежьте перьями. Разогрейте масло в огнеупорной сковороде.

Положите лук и жарьте 2 мин., затем добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны. Готовьте на среднем огне 10–12 мин. до мягкости, при необходимости влейте 1–2 ст. л. воды.

Добавьте в сковороду помидоры и 4 ст. л. воды, посолите и поперчите. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 15 мин. Крупно нарежьте листья базилика и добавьте к овощам.

Разогрейте духовку до 160°С. Натрите картофель на крупной терке. Приправьте солью, перцем и мускатом. Разровняйте поверхность овощей и разложите картофель, полейте сливками.

Запекайте в духовке 25 мин. Затем увеличьте температуру духовки до 180°С, посыпьте блюдо сыром и запекайте еще 15 мин.

Для этого блюда лучше выбрать сыр с ярким ароматом: грюйер, эмменталь, комте.