Не устаю учиться главному блюду всех итальянцев – Салату! Почему с большой буквы? Наверное, потому что после того, как я начала посещать по рабочим вопросам солнечную Италию – я просто влюбилась в него и на сегодня, наверное, уже не помню ни одного дня, чтобы моя семья хотя бы раз в день, а то и больше, не употребляла овощные салаты.
Откуда я беру новые рецепты? Иногда запоминаю те, которые пробую в небольших, но очень уютных тавернах, а иногда придумываю их сама, потому как этот процесс не только безумно нравится, но и по пустым тарелкам домочадцев, мне кажется, что всё-таки он ещё и удаётся. Не буду лукавить, что сама дошла до того, что сейчас скажу, но полностью придерживаюсь главного принципа в приготовлении пищи, а именно: без частички души и капельки сердца, ни одно блюдо не получится безоговорочно вкусным, аппетитным и изысканным!
Знаю, что не все любят сыры с плесенью (благо в моей семье такой проблемы нет), поэтому сыр с плесенью Горгонзола можно заменить на любой другой, но желательно твёрдый. А главной изюминкой этого салата здесь будет даже не горгонзола, а диковинные чёрные помидоры кумато, завезённые к нам с Галапагосских островов. Они отличаются от своих сородичей (привычных для нас томатов) сладковатым вкусом, из-за высокого содержания фруктозы, и тёмной (коричнево-чёрной) кожурой. Благодаря своему цвету, эти помидоры смотрятся очень гармонично и изыскано и сразу выделяются на тарелке среди других продуктов.
И так, для приготовления салата с руколой, томатами кумато и горгонзолой понадобится около 15 минут времени и хорошее настроение.
Ингредиенты на 2 порции:
салат рукола – ½ пакета
лук порей – небольшая часть стебля
томаты кумато – 2 шт
сыр Горгонзола – 70 г
тыквенные семечки – 1 ст.л
маслины – 8-10 шт
зелень укропа и петрушки – 1 пучок
для салатной заправки:
лимонный сок – 1-2 ч.л.
оливковое рафинированное масло – 2 ст.л.
бальзамический уксус – ½ ч.л.
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления
Сначала приготовим заправку для салата, чтобы она немного настоялась. Для этого берём небольшую ёмкость и наливаем оливковое масло первого отжима.
Засыпаем приправы: соль и чёрный молотый перец.
Далее наливаем бальзамический уксус.
И добавляем свежевыдавленный лимонный сок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и отставляем приготовленную салатную заправку в сторону.
Теперь приступим к самому салату. Тщательно промываем под проточной водой все овощи, а именно: рукколу, помидоры, а также зелень укропа и петрушки. Высыпаем рукколу в глубокую миску, чтобы было удобнее в конце перемешивать все ингредиенты.
Лук-порей нарезаем кольцами размером примерно по ½ см. и отправляем к рукколе.
Чёрные помидоры кумато нарезаем дольками и кладём в салат.
Сыр горгонзола с прожилками плесени нарезаем небольшими кубиками.
Зелёные укроп и петрушку крупно рубим и посыпаем овощи.
Достаём маслины из банки, избавляемся от сока и косточек (в случае если салат готовится для деток) и отправляем в миску.
Далее поливаем наш салат настоявшейся масляно-лимонной заправкой.
И, наконец, посыпаем блюдо очищенными тыквенными семечками и тщательно, но аккуратно (чтобы не разломались помидоры) перемешиваем все продукты.
Салат готов! При подаче на стол дополнительно посыпаем салат тыквенными семечками. Приятного всем аппетита и новых эмоций от блюд!
Маленький секрет: если переживаете, что помидор потеряет свою форму, нарезайте его уже прямо на порционную тарелку, но не забудьте перемешать, чтобы он пропитался всеми запахами и ароматами салата.
Фото и рецепт: Татьяна Володина
Салаты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат