Не устаю учиться главному блюду всех итальянцев – Салату! Почему с большой буквы? Наверное, потому что после того, как я начала посещать по рабочим вопросам солнечную Италию – я просто влюбилась в него и на сегодня, наверное, уже не помню ни одного дня, чтобы моя семья хотя бы раз в день, а то и больше, не употребляла овощные салаты.

Откуда я беру новые рецепты? Иногда запоминаю те, которые пробую в небольших, но очень уютных тавернах, а иногда придумываю их сама, потому как этот процесс не только безумно нравится, но и по пустым тарелкам домочадцев, мне кажется, что всё-таки он ещё и удаётся. Не буду лукавить, что сама дошла до того, что сейчас скажу, но полностью придерживаюсь главного принципа в приготовлении пищи, а именно: без частички души и капельки сердца, ни одно блюдо не получится безоговорочно вкусным, аппетитным и изысканным!

Знаю, что не все любят сыры с плесенью (благо в моей семье такой проблемы нет), поэтому сыр с плесенью Горгонзола можно заменить на любой другой, но желательно твёрдый. А главной изюминкой этого салата здесь будет даже не горгонзола, а диковинные чёрные помидоры кумато, завезённые к нам с Галапагосских островов. Они отличаются от своих сородичей (привычных для нас томатов) сладковатым вкусом, из-за высокого содержания фруктозы, и тёмной (коричнево-чёрной) кожурой. Благодаря своему цвету, эти помидоры смотрятся очень гармонично и изыскано и сразу выделяются на тарелке среди других продуктов.

И так, для приготовления салата с руколой, томатами кумато и горгонзолой понадобится около 15 минут времени и хорошее настроение.

Ингредиенты на 2 порции:

салат рукола – ½ пакета

лук порей – небольшая часть стебля

томаты кумато – 2 шт

сыр Горгонзола – 70 г

тыквенные семечки – 1 ст.л

маслины – 8-10 шт

зелень укропа и петрушки – 1 пучок

для салатной заправки:

лимонный сок – 1-2 ч.л.

оливковое рафинированное масло – 2 ст.л.

бальзамический уксус – ½ ч.л.

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления

Сначала приготовим заправку для салата, чтобы она немного настоялась. Для этого берём небольшую ёмкость и наливаем оливковое масло первого отжима.

Засыпаем приправы: соль и чёрный молотый перец.

Далее наливаем бальзамический уксус.

И добавляем свежевыдавленный лимонный сок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и отставляем приготовленную салатную заправку в сторону.

Теперь приступим к самому салату. Тщательно промываем под проточной водой все овощи, а именно: рукколу, помидоры, а также зелень укропа и петрушки. Высыпаем рукколу в глубокую миску, чтобы было удобнее в конце перемешивать все ингредиенты.

Лук-порей нарезаем кольцами размером примерно по ½ см. и отправляем к рукколе.

Чёрные помидоры кумато нарезаем дольками и кладём в салат.

Сыр горгонзола с прожилками плесени нарезаем небольшими кубиками.

Зелёные укроп и петрушку крупно рубим и посыпаем овощи.

Достаём маслины из банки, избавляемся от сока и косточек (в случае если салат готовится для деток) и отправляем в миску.

Далее поливаем наш салат настоявшейся масляно-лимонной заправкой.

И, наконец, посыпаем блюдо очищенными тыквенными семечками и тщательно, но аккуратно (чтобы не разломались помидоры) перемешиваем все продукты.

Салат готов! При подаче на стол дополнительно посыпаем салат тыквенными семечками. Приятного всем аппетита и новых эмоций от блюд!

Маленький секрет: если переживаете, что помидор потеряет свою форму, нарезайте его уже прямо на порционную тарелку, но не забудьте перемешать, чтобы он пропитался всеми запахами и ароматами салата.

Фото и рецепт: Татьяна Володина