Очень простое блюдо, но моя закладочка на этом рецепте в книге Валентино Бонтемпи пролежала долго. И всё из-за того, что всё забывала купить кукурузную муку, она не везде продаётся. Крупа кукурузная везде, а мука нет. И как я и предполагала, у поленты оказался вкус совсем иной, чем у кукурузной каши. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 6 порций.

Ингредиенты:

кукурузная мука - 350г;

вода - 1 литр;

молоко - 200 мл;

сливочное масло - 150г;

сыр (эдамер, горгонзола, пармезан) - 200г;

чеснока - 1 зубчик;

черствый хлеб - 1 маленький кусочек;

шалфей - 2-3 листик;

тимьян - 1 веточка;

соль - 1 щепотка.

Приготовление:

Вскипятить воду, смешанную с молоком, посолить, бросить кусочек хлеба

Всыпать аккуратно кукурузную муку, снизить огонь под кастрюлькой и варить на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая венчиком (я, ничтоже сумняшеся, помешивала погружным блендером, включенным на самую малую скорость).

Сыры натереть (лучше заранее). Бонтемпи пишет, что лучше всего подходят горгонзола и эдамер, их и взяла, но от себя добавила пармезан. Потереть - громко сказано. Пармезан стругается, а горгонзола крошится.

По готовности поленты выключить огонь и добавлять небольшими порциями сыры, всё время тщательно помешивая до их растворения (тут уже удобнее вилкой).

Растопить в сковороде сливочное масло, добавить раздавленный чеснок, листики шалфея. Вылить масло в поленту (убрав чеснок и шалфей), перемешать. Полента готова. Подавать её можно в качестве гарнира. К ней можно делать разные соусы. Есть холодной и горячей.

Полента совсем не похожа на кукурузную кашу, но всё же я потом попробую сварить такое не из муки, а из крупы, возможно сыры дают такой интересный вкус. Особенно горгонзола. Да и с другими сырами надо будет попробовать. И с другими вариантами соусов, может с тунцом.

Фото и рецепт: Паулинка