С приходом осени и зимы свежих овощей на прилавках становится все меньше. Да и с наступлением холодов хочется более сытной еды. Поэтому все чаще на столах появляется картошка в самых разнообразных вариациях. Ароматные сушеные лесные грибы и сытная картошка – что может быть проще и вкуснее? Грибы с картошкой – давние друзья, ведь картошка является идеальной основой для блюд с грибами. Она подчеркивает их необычайный вкус.

Рецепт картошки с сушеными грибами очень простой в исполнении, но вы ни за что не променяете это блюдо ни на что другое в серый, дождливый, хмурый день – оно такое уютное, домашнее! Теплоты ему добавляет мускатный орех, который еще больше усиливает грибной аромат. А благодаря яичной заливке блюдо становится похожим на запеканку или овощной пирог. Обязательно приготовьте такую картошечку.

Ингредиенты:

5-6 клубней картофеля

60-70 г любых лесных сушеных грибов

1 луковица

3 яйца

0,5 стакана молока

1,5 ст. ложки муки

0,5 ч. ложки мускатного ореха

соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель обмойте и сложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте отвариваться. С момента закипания варите клубни 10 минут, после чего остудите.

Грибы залейте водой и дайте им немного набухнуть.

Этим временем приготовьте заливку. Для этого смешайте яйца, муку и специи.

Венчиком взбейте массу, чтобы не было комочков, а затем добавьте к яйцам молоко.

Очистите и нарежьте луковицу.

Разогрейте сковороду и обжаривайте на ней лук до слегка золотистого цвета.

С грибов слейте воду и нарежьте их кусочками размером около 1 см.

Нарезанные грибы отправьте в сковороду к луку и обжаривайте все вместе 5-6 минут.

Очистите от кожуры картофель и нарежьте его пластинами толщиной в 5-6 мм.

В жаропрочную форму уложите картофель в один слой (немного внахлест).

Сверху выложите слой обжаренных сушеных грибов с луком.

Затем опять следует положить слой картофеля.

Залейте картофель и грибы подготовленной яичной смесью, чтобы она практически полностью покрыла их.

Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов около 15-20 минут. За это время картофель дойдет до готовности, а заливка станет густой. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Галина Артеменко