Райта – одна из разновидностей индийских салатов, йогурт с овощами. Правда, на мой взгляд райта больше смахивает на соус, напоминая греческий цацики, или даже болгарский суп таратор – словом, что-то жидкое и не похожее на то, что мы на Западе привыкли называть словом “салат”. Но райта, в отличие от упомянутых блюд, в контексте пряной индийской кухни обретает еще одно измерение: ей так здорово сопровождать острые блюда, освежая и успокаивая рецепторы, что райту можно готовить круглый год.

Ингредиенты:

2 порции

200 мл. густого йогурта

1 небольшой огурец

1/2 ч.л. зиры

1 пучок кинзы

соль

черный перец

Добавьте к йогурту мелко нарезанный огурец и измельченную кинзу (оставьте несколько листиков).

Прогрейте зиру на сковороде, разотрите в ступке и добавьте в йогурт вместе с солью и черным перцем.

Как следует перемешайте райту и подавайте на стол в холодном виде.

Фото и рецепт: Алексей Онегин