Под названием «брокколи» скрывается один из популярных видов цветной капусты. Этот сорт богат различными полезными веществами – витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами. Эти составляющие благотворно влияют на наш организм: укрепляют зрение, помогают продлить молодость кожи, способствуют пищеварению. Брокколи можно отваривать, обжаривать, тушить или кушать в сыром виде. Сегодня мы будем готовить отличную и легкую закуску – капусту брокколи в кляре. Это блюдо также может выступать в качестве гарнира или дополнения к основному блюду.

Ингредиенты:

капуста брокколи – 0,5 кг

мука – 0,5 стакана

яйца куриные – 2 шт.

растительное масло для жарки

соль, черный перец – по вкусу

газированная вода – 0,3 стакана (вместо газированной воды можно использовать простую).

Приготовление

Капусту брокколи хорошо промыть в проточной воде и разделить на соцветия. Можно делать это руками, можно воспользоваться ножом.

В кастрюлю налейте воды, посолите, доведите до кипения и положите туда подготовленную капусту брокколи. Варите на среднем огне 10 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг.

Пока варится капуста, можно приготовить кляр. Для этого возьмите глубокую миску и разбейте в неё два яйца.

Взбейте яйца при помощи венчика до однородной массы с образованием пенки. При желании можете взбить яйца миксером.

Добавьте воду, перемешайте и затем всыпьте в кляр муку. Её, как обычно, лучше просеять через сито.

Тщательно взбейте венчиком для получения однородной, немного густой массы. Наш кляр готов.

Погрузите отваренные соцветия брокколи в кляр. Налейте растительное масло в сковороду и нагрейте. Перед жаркой немного убавьте огонь и выкладывайте на сковороду брокколи по одному соцветию. Старайтесь, чтобы во время жарки они не прикасались друг к другу. Обжаривайте брокколи с двух сторон до образования корочки.

Подавать капусту можно с зеленью и овощами. Брокколи в кляре отлично будет сочетаться с мясным блюдом.

При желании можно приготовить соус и подать брокколи, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита.

Фото и рецепт: На Вилке