Ингредиенты:

баклажаны - 1 кг;

лук - 4 шт;

болгарский перец - 750 гр;

морковь - 2 большие;

помидоры - 1 кг;

чеснок - 1/2 головки;

кабачок - 1 большой;

перец чили или аджика - 1 ч.л.;

соль, свежемолотый черный перец;

петрушка - 1 пучок;

кинза - 1 пучок;

сахар - 1 ст.л.;

сушеные базилик и кинза (опционально) - по 1 ч.л.;

растительное масло.

Режем баклажаны кружочками, в случае если они тонкие. Баклажаны потолще режем полукольцами, совсем крупные режем четверть-кольцами.

Складируем в миску, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Пока можем заняться подготовкой остальных овощей.

Чистим и режем полосочками перец. Все режем не мелко, мы не икру делаем.

Чистим и режем кружочками морковку. Если толстая - полукольцами. Лук режем четверть-кольцами, но не очень тонко.

Кабачок очищаем от кожи и семян и нарезаем кусочками 2х2. Помидоры режем кубиками. Чистим чеснок. По истечении времени баклажаны промываем холодной водой.

Начинаем обжаривать. Здесь секрет нумеро уно. Жарим баклажаны на сухой сковороде без масла, на среднем огне. Потому как масло они впитывают, как губка, а нам это не надо. Я жарила все порезанные баклажаны в два захода, иначе они начнут тушиться.

Обжариваем каждую партию минуты по 4, до коричневых золотинок. Затем перекладываем в большую кастрюлю. Держим под крышкой.

На ту же сковородку наливаем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем морковь. Огонь теперь интенсивный. пару-тройку минут, до первой золотистости.

Также поступаем с луком. Масло, огонь, жарим.

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю. Это я так, напоминаю.

Следом жарим перец. Минуты 3-4. Он должен зарумяниться.

Потом очередь кабачка. Три минуты.

А теперь помидоры. Их долго не держим. Кинули, они пустили сок, сразу выдавили туда чеснок, перемешали, забулькало, вылили в кастрюлю.

Перемешивать не нужно. Накрыли крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.

Пока мелко нарежем петрушку и кинзу.

Когда кончится время, открываем соте, перемешиваем аккуратно. Солим, перчим, посыпаем сахаром, базиликом и сушеной кинзой.

Добавляем зелень.

Еще раз перемешиваем. Снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.

Готово. Вкусно и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская