Гратеном называют блюдо, запечённое в духовом шкафу до румяной золотистой корочки. Гратен можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и птице.
Ингредиенты:
цветная капуста — 400 г;
панировочные сухари — 25 г;
пармезан или другой сыр твёрдых сортов — 50 г;
сливочное масло — 10 г;
для соуса:
мука пшеничная — 25г;
сливочное масло — 25 г;
молоко — 1,5 стакана;
соль, мускатный орех по вкусу.
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Отварить капусту в подсоленной воде до полуготовности в течение 7-8 минут.
Натереть сыр на мелкой тёрке.
Приготовить соус. Для чего на сковороде распустить сливочное масло, добавить муку и быстро размешать. Получится комочек теста. В сковороду влить в несколько приёмов тёплое молоко, перемешивая венчиком до однородности. В конце добавить соль, мускатный орех и половину натёртого сыра.
Цветную капусту переложить в смазанную маслом форму, залить соусом, посыпать панировочными сухарями и оставшимся сыром.
Запекать в предварительно нагретом до 190 градусов духовом шкафу 20 минут.
Аналогичным образом гратен можно приготовить из брокколи. Или взять брокколи и цветную капусту в равных пропорциях.
Фото и рецепт: Хозяйка
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Гратен из цветной капусты
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат