Гратеном называют блюдо, запечённое в духовом шкафу до румяной золотистой корочки. Гратен можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и птице.

Ингредиенты:

цветная капуста — 400 г;

панировочные сухари — 25 г;

пармезан или другой сыр твёрдых сортов — 50 г;

сливочное масло — 10 г;

для соуса:

мука пшеничная — 25г;

сливочное масло — 25 г;

молоко — 1,5 стакана;

соль, мускатный орех по вкусу.

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Отварить капусту в подсоленной воде до полуготовности в течение 7-8 минут.

Натереть сыр на мелкой тёрке.

Приготовить соус. Для чего на сковороде распустить сливочное масло, добавить муку и быстро размешать. Получится комочек теста. В сковороду влить в несколько приёмов тёплое молоко, перемешивая венчиком до однородности. В конце добавить соль, мускатный орех и половину натёртого сыра.

Цветную капусту переложить в смазанную маслом форму, залить соусом, посыпать панировочными сухарями и оставшимся сыром.

Запекать в предварительно нагретом до 190 градусов духовом шкафу 20 минут.

Аналогичным образом гратен можно приготовить из брокколи. Или взять брокколи и цветную капусту в равных пропорциях.

Фото и рецепт: Хозяйка